48 VITICULTURA Inovação na monitorização inteligente para otimização da poda em verde e acompanhamento da maturação das uvas Posicionando-se na linha da frente da inovação vitícola em Torres Vedras, a Adega Cooperativa de São Mamede da Ventosa (ASMV) iniciou na campanha agrícola de 2024 ensaios relativos aos efeitos da poda em verde na maturação das uvas, recorrendo à utilização de tecnologias de monitorização remota e proximal para avaliação e tomada de decisão. Em parceria com o Smart Farm Colab (SFCOLAB) do qual é associada, deu início ao desenvolvimento destes ensaios em contexto real. SFCOLAB O principal objetivo deste ensaio é a avaliação da influência da poda em verde na maturação das uvas, proporcionando uma base mais sólida para decisões estratégicas sobre essa prática. A poda em verde é uma operação essencial que exige cuidado e conhecimento técnico para equilibrar o crescimento vegetativo e a produção, tendo também influência na sanidade da vinha. A gestão da poda é fundamental para maximizar a qualidade das uvas e, consequentemente, do vinho. Para isso, foram estabelecidos três objetivos específicos: 1) a estimativa do momento ótimo para a poda em verde por meio da monitorização proximal das condições microclimáticas da canópia e da deteção remota com recurso a VANTs (veículos aéreos não tripulados); 2) a avaliação do impacto de diferentes momentos da poda na maturação das uvas; 3) o desenvolvimento e implementação de uma metodologia de monitorização remota de indicadores de qualidade e maturação das uvas para auxiliar na decisão da data da vindima. A Quinta do Infesto, cooperada da ASMV e localizada na freguesia do Turcifal – Torres Vedras, foi a selecionada para a realização deste ensaio, nomeadamente numa vinha com 12 anos e que compreende uma área de aproximadamente três hectares (Figura 1). Esta quinta encontra-se já inserida no projeto PRR ‘DigiFarm2all - Sustentabilidade e Democratização da Agricultura 4.0’ liderado pelo SFCOLAB, Figura 1: Visão geral da Quinta do Infesto, local selecionado para os ensaios.
RkJQdWJsaXNoZXIy Njg1MjYx