BA21 - Agriterra

52 LEGUMINOSAS INCREASE: o programa que está a contribuir para a agrobiodiversidade europeia Projeto europeu, de ciência cidadã, tem como objetivo a promoção do consumo e cultivo de leguminosas na Europa, através da preservação e caracterização de variedades antigas. Alexandra Costa As leguminosas fazem parte da alimentação portuguesa. No entanto dados indicam que a Europa importa 90% das leguminosas que consome. No caso de Portugal o país tem potencial para ser autossuficiente na produção de leguminosas, uma vez que temos boas condições atmosféricas e ambientais para as produzir. Mas porquê apostar nas leguminosas? A resposta é simples. As leguminosas, pela sua capacidade eficiente de fixação do azoto, permitem que o seu cultivo reduza, ou até mesmo dispense, a utilização de fertilizantes químicos ricos em azoto e, ainda, um enriquecimento dos solos em azoto, que será útil nos cultivos subsequentes. Além disso, são também promotoras da biodiversidade e melhoram a qualidade do solo em várias vertentes: por exemplo, aumentam as reservas de matéria orgânica e o seu arejamento, estimulam a atividade biológica, melhoram a sua estrutura, reduzem a erosão e aumentam a capacidade de retenção de água.

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