BA21 - Agriterra

55 BIOSOLUÇÕES “Verificamos que ao longo do período analisado a redução da percentagem de azoto e de fósforo é mais acentuada nas folhas das nogueiras na parcela testemunha do que nas folhas das nogueiras submetidas à aplicação de bactérias, o que significa que a planta tratada trabalhou mais tempo de forma confortável, ou seja, conseguiu transferir os nutrientes necessários ao crescimento dos frutos durante mais tempo, pelo que as análises foliares revelam menor perda de nutrientes”, esclarece Manuel Machadinha, responsável da EasyNut Tecnología para a Península Ibérica. Esta empresa chilena presta assistência a mais de 2500 hectares de pomares de nogueiras, amendoais, pistácio, avelã e noz pecan em Portugal e Espanha. MAIS MIOLO COMESTÍVEL E MAIS FRUTOS DE MAIOR CALIBRE Após a colheita foi realizada uma análise de qualidade de 100 nozes de cada modalidade do ensaio. “Existem diferenças no rendimento do miolo comestível, com um acréscimo de 10% nas árvores tratadas com as bactérias, comparativamente à testemunha. Isto indica que a aplicação das bactérias pode ter contribuído para uma melhor absorção de nutrientes, que a planta “trabalhou” mais, fez mais fotossíntese e acumulou mais hidratos de carbono nos frutos, resultando numa maior proporção de miolo aproveitável do fruto”, esclarece o técnico da EasyNut Tecnología. A análise da distribuição dos calibres mostra um efeito positivo da aplicação das bactérias, especialmente no aumento da proporção de frutos de maior calibre. Observa-se que, na testemunha, a maior parte dos frutos encontra-se nas categorias 34-36 e 32-34, com 35 e 29 unidades, respetivamente. Na zona de aplicação, esses valores aumentam para 46 e 37 unidades, indicando que a aplicação das bactérias favoreceu o maior desenvolvimento dos frutos. O impacto mais significativo no rendimento de miolo comestível indica que esta tecnologia pode ser especialmente relevante para otimizar a qualidade e o calibre, aumentando o valor comercial da produção. O que sugere que as bactérias tiveram um impacto positivo na disponibilidade e absorção de nutrientes, favorecendo um crescimento mais eficiente e homogéneo dos frutos. “Se aplicarmos estas bactérias nos pomares podemos reduzir significativamente a aplicação de azoto e de fósforo e isso representa uma conta de cultura menor para o produtor, menos custos por kg de noz e maior rentabilidade”, afirma Manuel Machadinha, acrescentando que a fertilização pode representar 1/5 do custo da conta de cultura da noz. n Tabela 1. Resultados das análises foliares realizadas durante o ciclo vegetativo, com foco nos teores de fósforo (P) e azoto (N). NUTRIENTE AZOTO (%) FÓSFORO (%) Data Testemunha Aplicação Testemunha Aplicação 21/06/2024 3,29 3,22 0,19 0,2 12/08/2024 2,47 2,47 0,13 0,17 Diferença 0,82 0,75 0,06 0,03 Figura 1: Rendimento do miolo comestível em plantas testemunha e em plantas submetidas à aplicação de bactérias. Equipa da EasyNut Tecnología. Ao centro, Manuel Machadinha, responsável da empresa para a Península Ibérica.

RkJQdWJsaXNoZXIy Njg1MjYx