I CONFERÊNCIA TÉCNICA PERA E MAÇA 12 DA ESCALA AO FINANCIAMENTO, PARA QUANDO O POMAR DO FUTURO? 'O pomar do futuro: soluções digitais inovadoras e fruticultura de precisão' foi o mote para a primeira mesa redonda do dia, moderada por Gonçalo Morais Tristão, presidente da Direção do COTR. Reunindo a participação de Maria do Carmo Martins, secretária geral do COTHN-CC, Helena Vazão, diretora executiva do SFCOLAB, Ricardo Santos, diretor de Serviços da Cooperativa Agrícola de Alcobaça e Sandro do Vale, diretor de Operações da Wisecrop, o debate centrou-se no estado da arte da digitalização na fruticultura. Como questionou o moderador, em que medida é que a tecnologia está a ser adotada? Segundo Maria do Carmo Martins, a tecnologia efetivamente existe e está disponível, mas a sua adoção é influenciada por diferentes realidades na fruticultura nacional: a nível de escala, tem um maior impacto e retorno em grandes explorações, como no Alqueva, o que torna a sua adaptação mais desafiante em explorações de menor dimensão, típicas do Oeste. Já o custo e acessibilidade das tecnologias é um grande desafio, na sua opinião, sendo necessário democratizar o acesso e tornar as soluções mais acessíveis para os pequenos produtores. Neste contexto, o COTHN defende “o apoio técnico no seio da organização de produtores (OP): “mais do que financiar o equipamento é interessante financiar a prestação do serviço”. Focando-se na mudança de paradigma “necessária para o fruticultor do futuro”, Ricardo Santos sublinhou que a tecnologia deve ser vista “como uma ferramenta de gestão”, e não apeA intervenção de Miguel Leão (key-note speaker do evento) foi uma das mais aguardadas. O PhD e investigador principal | Researcher do INIAV defendeu a adopção de mais eficiência tecnológica e sustentável para garantir a competitividade do setor. Maria do Carmo Martins (COTHN-CC), Ricardo Santos (COOP Alcobaça), Helena Vazão (SFCOLAB) e Sandro do Vale, (Wisecrop) apelaram à mudança de paradigma face ao estado da arte da digitalização nas culturas da pera e da maçã, sob a moderação de Gonçalo Morais Tristão, (COTR).
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