BA24 - Agriterra

I CONFERÊNCIA TÉCNICA PERA E MAÇA 15 de financiamento e a dificuldade na transferência de conhecimento, perspetiva que é partilhada por Gonçalo Vale, para quem “as estratégias políticas e de investigação necessárias para mitigar o impacto da retirada de substâncias ativas” são essenciais. Segundo o consultor da AGRO.GES, “um dos pontos importantes é não tomar já estas medidas de retirada das substâncias ativas”, ainda que fundamentadas, sem pensar antes “quais são as soluções que existem para as substituir”. Neste âmbito, o país deve criar uma estratégia alargada e “a política pública deve canalizar financiamento para a investigação e demonstração. É crucial que agricultores, organizações de produtores, cooperativas, universidades e centros de investigação se unam para estudar alternativas para cada um dos casos e perceber se são válidas ou não”, concluiu. Mudança de paradigma, adoção de biosoluções e ação estratégica são, pois, as premissas para os produtores de pera e maçã do futuro, num Portugal agrícola que se deseja unido através das suas OPs e demais instituições, na senda de uma transição urgente e colaborativa para um modelo de produção mais resiliente, baseado na biologia e na inovação. n Jorge Soares (APMA), Gonçalo Vale (AGRO.GES) e Hugo Oliveira (Universidade do Minho) debateram com o moderador, Gonçalo Rodrigues (ISA) a adoção de biosoluções através de um modelo de produção colaborativo e mais resiliente. Dinamizada no âmbito dos Encontros Profissionais B2B da Induglobal, do Grupo Interempresas, com o suporte técnico da Fakoy, a I Conferência Técnica da Pera e Maçã contou com a parceria estratégica do INIAV – Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária; da COOP - Cooperativa Agrícola de Alcobaça; do COTHN – Centro Operativo e Tecnológico Hortifrutícola Nacional | Centro de Competências; e do SFCOLAB - Smart Farm Colab | Laboratório Colaborativo para a Inovação Digital na Agricultura. O Crédito Agrícola foi o Patrocinador Premium do evento, que teve ainda como parceiros a Fertiberia | ADP Fertilizantes, a Biostasia e a Natural Energy. O Encontro organizado pela Agriterra contou com o apoio da APMA – Associação de Produtores da Maçã de Alcobaça, que forneceu produtos da marca 'Maçã de Alcobaça' – IGP para degustação durante o coffee-break e o cocktail de encerramento.

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