PEQUENOS FRUTOS | OPINIÃO A Lusomorango tem mantido níveis de exportação superiores a 94% do volume produzido 44 volume produzido, reforçando a relevância das framboesas, mirtilos e amoras nacionais nos mercados internacionais. A internacionalização é, pois, um eixo estratégico para a nossa organização. Para manter e expandir a presença global, temos investido em qualidade e sustentabilidade, logística avançada e rastreabilidade digital. Estes investimentos garantem não apenas a conformidade com exigências rigorosas de retalho europeu, mas também a abertura a novos mercados emergentes no Médio Oriente. Esta diversificação geográfica permite reduzir riscos e consolidar a imagem de Portugal como referência de excelência na produção de pequenos frutos. DESAFIOS E OPORTUNIDADES: ÁGUA, TECNOLOGIA E PRODUÇÃO SUSTENTÁVEL Apesar do caminho de crescimento e sustentabilidade que temos percorrido, o setor não é imune aos desafios estruturais prementes que a região enfrenta – nomeadamente as restrições impostas à gestão da água. A escassez hídrica no Sudoeste Alentejano, agravada por períodos prolongados de seca, afeta de forma relevante o potencial económico do setor, segundo estimativas da EY. Este cenário torna necessário que os produtores continuem a implementar sistemas de rega cada vez mais inteligentes, mas, acima de tudo, demonstra a urgência da concretização da modernização do Perímetro de Rega do Mira e a construção da ligação da Barragem de Santa Clara ao Alqueva – projetos previstos na estratégia nacional ‘Água que Une’, anunciada já no final do primeiro trimestre pelo primeiro ministro, e que teima em não sair do PowerPoint e chegar ao terreno. Tão importante como a concretização destes projetos é garantir a desburocratização de processos administrativos, nomeadamente dos organismos descentralizados do estado, em particular do ICNF, e simplificar a legislação relativa ao licenciamento, para que os fluxos de investimento dos produtores não sejam bloqueados e asfixiados, mas sim apoiados e incentivados. O setor dos pequenos frutos tem sido percursor tecnoló-
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