75 ECONOMIA CIRCULAR por investigadores da Universitat Politècnica de València (UPV). Foram desenvolvidas embalagens que possuem também propriedades antimicrobianas e antioxidantes capazes de melhorar a conservação dos alimentos e, consequentemente, reduzir o desperdício alimentar. SUSTENTABILIDADE E OPORTUNIDADE ECONÓMICA “A sustentabilidade já não é uma opção, é uma necessidade. As autoridades e os consumidores exigem soluções mais responsáveis do ponto de vista ambiental e a indústria responde com o desenvolvimento de embalagens mais sustentáveis“, explica Amparo Chiralt, responsável pelo projeto e professora da UPV, que sublinha que a sustentabilidade também tem um impacto económico porque ”minimiza os custos associados aos impostos e taxas sobre a utilização de plásticos convencionais”. Chiralt salienta ainda que a valorização dos resíduos agroalimentares representa uma oportunidade económica significativa ao convertê-los em novos produtos comerciais. “Em vez de gerir resíduos difíceis e dispendiosos, as empresas podem gerar lucros adicionais e melhorar a sua competitividade”, afirma Chiralt. O projeto Varbiopac obteve biopolímeros como o amido ou o PHBV a partir de resíduos de orchata ou palha de arroz, entre outros resíduos locais, bem como extratos ricos em compostos fenólicos com propriedades antimicrobianas e antioxidantes. Desenvolveu também sete tipos de películas ativas para embalagens alimentares utilizando extratos e materiais de reforço obtidos a partir de diferentes resíduos agroalimentares. AMIGO DO AMBIENTE Para obter os extratos a equipa de investigação da UPV utilizou técnicas amigas do ambiente, como a extração com água subcrítica, um processo que utiliza a água a alta temperatura e pressão para atuar como um solvente eficaz sem recorrer a compostos químicos poluentes. O projeto tem uma aplicação direta na embalagem de alimentos, tendo sido efetuados testes com azeite, carne de porco e salmão. Estes materiais têm um grande potencial para o acondicionamento de alimentos perecíveis e também de produtos cosméticos. O projeto Varbiopac recebeu financiamento do programa Prometeo da Generalitat Valenciana para grupos de investigação de excelência e tem vindo a trabalhar neste objetivo desde 2022. n
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