BA2 - Agriterra

AMENDOAL 39 (Figura 2a). Em termos de produção destacam-se a Andaluzia, Castilla-La Mancha, Aragão e a Comunidade Valenciana (Figura 2a). Na campanha 2012-2013, a produção foi de apenas 42.300 t, o que demonstra o forte aumento, tal como se observa na Figura 2b, comum forte crescimento das pro- duções. Projetando para o ano de 2025 o aumento de produção dos últimos anos, a produção prevista poderá situar-se entre 185.000 e 205.000 t. Com base nas vendas dos principais viveiristas espanhóis, estima-se que nos últimos cinco anos se produziram anualmente entre 17 e 22 milhões de plantas de amendoeira destinadas maioritariamente a Espanha (70%) e Portugal (30%), e emmenor grau a Itália. Amaioria teve como destino plantações de sequeiro (75-80%) e sistemas tradi- cionais e intensivos (94%). Considerando o número de plantas produzidas e o seu destino, pode estimar-se que a superfície plantada anualmente entre Espanha e Portugal não foi inferior a 30.000 ha/ ano. Estima-se que, da superfície total de amendoal em Espanha em 2020 (700 156 ha), 120.000 ha têm menos de quatro anos e portanto ainda não são produtivos. Em Portugal , terão sido plantados nos últimos 5-6 anos de expansão do amendoal entre 15.000 e 20.000 novos hectares a partir dos seis milhões de plantas vendidas por ano, proceden- tes principalmente de Espanha. Isso representa um aumento acumulado muito significativo em ambos os paí- ses, que permite realizar as projeções estimadas das produções espanhola e portuguesa no horizonte de 2025 (Figuras 2b e 3b), com 188.000 t de Tanto em Portugal como em Espanha, as amendoeiras têm sido, desde há décadas, uma cultura marginal de sequeiro com pouca inovação tecnológica, devido aos baixos preços recebidos pelos produtores. Na foto, plantação tradicional na região de Bragança (Trás-os-Montes). Foto: J. A. Pereira. Figura 3a: Distribuição da superfície de amendoal (ha) em Portugal por regiões, ano 2019. Fonte: INE-BMAP, nov. 2020. Figura 3b: Evolução da produção de amêndoa com casca ao longo do período 2010- 2025 (2019* e 2020* valores estimados, 2021-2025 extrapolados). (Fonte: INE- Boletim Mensal da Agricultura e Pescas: nov. 2015, 2020).

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