BA10 - Agriterra

78 FRUTOS SECOS deve ser feita preferencialmente no período de repouso vegetativo (inverno), sendo que a colheita ocorre normalmente entre os meses de setembro e outubro, embora existam variedades mais precoces ou mais tardias. A aveleira tem necessidades hídricas inferiores a outras espécies de frutos secos, sendo o período mais exigente entremarço e agosto, quando as necessidades hídricas das plantas são maiores. É fundamental efetuar uma boa gestão da rega nesta fase de forma a garantir uma produção em quantidade e qualidade. Uma rega eficiente e controlada, associada a um ajustado plano de fertilização, permitirá disponibilizar água e nutrientes em alturas que o solo não o poderia fazer, ou por falta de fertilidade ou por falta de disponibilidade hídrica. O responsável da Agromillora, António Machado, explica que esta cultura tem um ciclo fisiológico não muito distinto das amendoeiras ou nogueiras, contudo as necessidades hídricas são inferiores, entre os 60% e 80%. Os solos deverão ser profundos e de textura franca ou franco-argilosa com subsolo permeável e o pH de neutro a ácido. Segundo António Machado (Agromillora), do resultado de vários ensaios e parcerias com centros de investigação, na Península Ibérica, as variedades que melhor se adaptam às condições edafo-climáticas, a norte do Tejo, e que após melhoramento genético asseguram produções elevadas e constantes são as variedades Tonda di Giffoni, Barcelona e Tonda di Romana. Importa referir mais uma vez que a chave do sucesso para a homogeneidade da plantação, e como consequência da produção, está relacionada com o facto das plantas serem obtidas por micropropagação clonal, o que quer dizer que geneticamente são idênticas umas às outras. 3. NOVOS MODELOS DE CULTURA O avelanal é uma cultura que tem revelado muito interesse para os produtores, dada a sua rusticidade, baixas necessidades hídricas, exigir poucos encargos de exploração e permitir a mecanização das operações culturais de manutenção e colheita. O consumo da avelã, a nível mundial, tem vindo a crescer a olhos vistos e os grandes grupos económicos, nomeadamente o Grupo Ferrero Rocher, fomentam a instalação de novas plantações com acordos estabelecidos entre a indústria e os agricultores. É por isto também que se tem assistido a uma reconversão de antigas áreas produtoras de fruta fresca em áreas onde o avelanal é agora uma realidade, em sintonia com a crescente procura e os novos hábitos alimentares do consumidor. Na Europa constata-se umcrescimento de explorações agrícolas de aveleiras,

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