BA10 - Agriterra

79 FRUTOS SECOS cada vez mais profissionais, com elevada especialização e comuma elevada orientação para a sustentabilidade. As alterações climáticas dos últimos anos, associadas à instabilidade e incerteza no comportamento do clima têm vindo a condicionar as produções de avelã em todo o mundo. As guerras sociais, tensões comerciais, alterações climáticas, o aumento da populaçãomundial e as políticas agrárias de conservação dos recursos naturais são alguns dos fatores que também podem condicionar fortemente o preço da avelã. A saúde, o bem-estar e a sustentabilidade orientam a adequação de produtos considerados de topo no setor agroalimentar, como os frutos secos. Há um crescimento global do interesse pelos frutos secos e pelas suas propriedades, sendo a baixa pegada ecológica um fator de interesse para o consumidor moderno. 4. INOVAÇÃO E MELHORAMENTO GENÉTICO Segundo António Machado (Agromillora), a disponibilidade de plantas de qualidade genética e sanitária garantida, tanto do ponto de vista de autenticidade varietal como do seu estado sanitário, são a chave para a moderna fruticultura, e em específico para o caso das aveleiras que tem vindo a ter uma evolução mais pausada, quando comparada com outras espécies. Durante muitos anos, a aveleira foi cultivada tradicionalmente, contudo tem vindo a registar-se uma alteração promovida por alguns viveiristas, nos últimos anos, recorrendo a “plantas mãe” num processo controlado que garante a autenticidade varietal/clonal e o seu estado sanitário. Tem-se optado por utilizar técnicas de propagação como sejam a micropropagação, também conhecida como propagação in vitro. Neste caso a multiplicação de plantas é feita de forma totalmente controlada e mantém-se assegurada a qualidade sanitária bem como a homogeneidade das plantas necessária. Uma propagação clonal garante que as plantas são idênticas geneticamente à planta-mãe, revelando vantagens muito importantes quando se compara com o método tradicional de propagação em campo aberto. De notar a importância que, com a utilização desta técnica, não existem factores bióticos externos passíveis de contaminar as plantas na sua produção. A Agromillora é um viveiro com mais de 20 anos de experiência em produção de plantas recorrendo à multiplicação de plantas in vitro. As variedades disponíveis são americanas ou europeias, ambas apresentando diferenças significativas quanto ao comportamento agronómico, tamanho do fruto, aptidão industrial ou para consumo em fresco. Destacam-se, entre outras, as variedades: • Europeias: Tonda Giffoni, Tonda Romana, Tonda Gentil delle Langhe, Barcelona, Negret e Pauetet; • Americanas: Ennis, Yamhill, Jefferson, Theta e Sacajawea. A aveleira (Corylus avellana L.) é uma espécie monóica, isto é, apresenta flores femininas e masculinas na mesma planta. A sua polinização é estritamente anemófila (pelo vento), contudo as flores masculinas e femininas da mesma planta apresentam uma maturação desfasada no tempo e incompatibilidade genética cruzada, o que leva a que nem todas as variedades sirvam

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