Conheça melhor o relatório do Grupo Focal PEI-AGRI
A salinização é uma das principais ameaças aos solos à escala global, designadamente na Europa. A acumulação de sal pode afetar solos em áreas costeiras, devido à intrusão de água do mar, bem como em áreas localizadas mais no interior. A salinização dos solos passa frequentemente despercebida e é agravada por práticas agrícolas e de gestão da água desadequadas.
A salinização dos solos reduz os rendimentos das culturas e pode afetar a prestação de outros serviços dos ecossistemas.
O problema tem origem nos sais naturalmente presentes nos solos ou trazidos pela intrusão da água do mar nas zonas costeiras. A salinização dos solos passa frequentemente despercebida e é agravada por práticas agrícolas e de gestão da água desadequadas.
Consequentemente, as terras afetadas pela salinização estão a aumentar devido a alterações de clima e de uso do solo. É, pois, essencial mapear e monitorizar os solos em risco e desenvolver práticas de gestão adaptadas. No entanto, apesar dos dados estarem disponíveis, estes são difíceis de integrar devido às diferenças nas metodologias existentes.
Além disso, a dinâmica dos sais e os seus efeitos nos solos e nas culturas são complexos e dependem das condições locais.
O Grupo Focal EIP-AGRI da 'Salinização do solo' produziu as seguintes recomendações para combater a salinização do solo:
“A salinização é uma ameaça para as nossas terras, mas também para os ecossistemas com que nós contribuímos para a preservação com as nossas práticas agrícolas”, afirmou Marcela Otamendi (Espanha), orizicultora no Delta do Ebro, entrevistada durante a visita de campo da 2ª reunião do Grupo Focal EIP-AGRI da 'Salinização do solo'.
Veja o vídeo que abarca novas abordagens para enfrentar a salinização do solo na agricultura:
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Agriterra - Informação profissional para a agricultura portuguesa