Atualidade da viticultura
O papel da água na cultura da vinha e na produção de vinho
Tema estará em debate a 29 de abril, no âmbito dos 45 anos da Associação Portuguesa dos Recursos Hídricos (APRH).
Tema estará em debate a 29 de abril, no âmbito dos 45 anos da Associação Portuguesa dos Recursos Hídricos (APRH).
Desenvolvida no âmbito do projeto europeu MED-GOLD, a nova ferramenta está em fase de teste pelas empresas.
São já 106 os municípios associados da Associação Nacional dos Municípios Portugueses do Vinho (AMPV), de todas as regiões, incluindo as ilhas.
Só nestes primeiros cinco meses do ano, aderiram à AMPV mais 14 municípios, fazendo com que a associação seja neste momento composta por um total de 106 municípios associados.
As instalações do Polo de Inovação de Anadia da DRAPCentro – Estação Vitivinícola da Bairrada, em Anadia, vão receber uma ação de formação dedicada ao setor vitivinícola com o tema 'Identificação e Caraterização de Castas da Bairrada'.
Conheça a estratégia em curso.
ADVID, Inno'vin, AgroFood & Bioeconomy agency e INNOVI são os quatro clusters europeus que colaboram no projeto ‘EPAWI - European Partnership for Auxiliary Wine industry Innovation’, cujo principal objetivo é lançar e consolidar a ‘Wine Innovation Cluster Alliance – WICA’, estratégia europeia para inovação na cadeia de valor do vinho.
Maior apólice agrícola do País abrange cerca de 15 mil viticultores.
A submissão das candidaturas às novas autorizações de plantação de vinha para o ano de 2022 abriram a 1 de março e decorrem até 15 de abril.
O quarto vídeo do programa 'ReWine' tem como tema 'Outras medidas e desafios de Economia Circular' e como principal objetivo divulgar medidas que estão implementadas no setor vitivinícola, mas que são comuns a outros setores.
Plataforma já está disponível online para a Região Demarcada do Douro.
A Dosaviña®, agora disponível em português, é uma ferramenta desenvolvida pela Unidade de Mecanização Agrícola da Universidade Politécnica da Catalunha, criada para a determinação do volume ótimo de aplicação de produtos fitofarmacêuticos na vinha, com base nas caraterísticas da planta e do equipamento utilizado.
Esta ferramenta permite determinar os parâmetros mais adequados para uma pulverização correta: velocidade de avanço, pressão de trabalho, tipo e número de bicos...
Estudo colaborativo visa avaliar o potencial de uma nova formulação à base de cobre para controlar a doença da Esca na vinha, um dos agentes importantes e responsáveis pelas doenças do lenho nesta cultura.
O projeto ‘Parceria Europeia para a Proteção da Biodiversidade na Viticultura’, com participação da ADVID, foi um dos 15 selecionados em novo estudo sobre os resultados de projetos Erasmus+ direcionados para a educação ao serviço da sustentabilidade ambiental.
Falar do Alto Douro Vinhateiro é falar de Património Mundial da Humanidade, mas é também lembrar a sustentabilidade da vinha, a gestão do território, a capacitação tecnológica, a importância das adegas e a eficiência energética associada ao setor de forma transversal.
Notícia foi avançada pelo IFAP - Instituto de Financiamento da Agricultura e Pescas.
Novo sistema insere-se no projeto 'IVDP+Compromisso para a Excelência' com um financiamento que ascende a 1,8 milhões de euros.
O ReWine é um programa educacional cujo objetivo visa promover as boas práticas de economia circular já implementadas por algumas empresas do setor vitivinícola.
Todos os interessados podem candidatar-se até dia 5 de janeiro de 2022.
Evento decorre a 26 de outubro, com início às 14h30, na Quinta do Portal - Sabrosa.
O Vinho de Portugal está num bom momento. Cada vez melhor em qualidade, aumento das exportações, subida do preço médio pago por litro - subida essa espectacular nalgumas categorias de vinhos - o que, para além doutros indicadores, nos permite dizer que o valor global do negócio estará num dos seus mais altos momentos deste século.
A área de vinha na região do mediterrâneo representa 40% da área mundial (OIV, 2018), fornecendo meios de subsistência para milhões de agricultores e trabalhadores da cadeia vitivinícola. Estudos demonstram que o sul da Europa e a região mediterrânica estão suscetíveis aos futuros aumentos de temperatura e seca, resultando numa eventual perda de aptidão vitivinícola...
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Agriterra - Informação profissional para a agricultura portuguesa