O principal objetivo deste ensaio é a avaliação da influência da poda em verde na maturação das uvas, proporcionando uma base mais sólida para decisões estratégicas sobre essa prática. A poda em verde é uma operação essencial que exige cuidado e conhecimento técnico para equilibrar o crescimento vegetativo e a produção, tendo também influência na sanidade da vinha. A gestão da poda é fundamental para maximizar a qualidade das uvas e, consequentemente, do vinho.
Para isso, foram estabelecidos três objetivos específicos:
1) a estimativa do momento ótimo para a poda em verde por meio da monitorização proximal das condições microclimáticas da canópia e da deteção remota com recurso a VANTs (veículos aéreos não tripulados);
2) a avaliação do impacto de diferentes momentos da poda na maturação das uvas;
3) o desenvolvimento e implementação de uma metodologia de monitorização remota de indicadores de qualidade e maturação das uvas para auxiliar na decisão da data da vindima.
A Quinta do Infesto, cooperada da ASMV e localizada na freguesia do Turcifal – Torres Vedras, foi a selecionada para a realização deste ensaio, nomeadamente numa vinha com 12 anos e que compreende uma área de aproximadamente três hectares (Figura 1). Esta quinta encontra-se já inserida no projeto PRR ‘DigiFarm2all - Sustentabilidade e Democratização da Agricultura 4.0’ liderado pelo SFCOLAB, pelo que se encontra em processo de digitalização e já possui um histórico de dados, o que permite uma abordagem mais integrada e precisa na monitorização da vinha.
Para garantir a robustez dos dados e a eficácia da análise, o ensaio conta com três níveis de monitorização (Figura 2): i) a monitorização proximal, que utiliza o sistema SOFIS, com sensores proximais instalados dentro da canópia para registar dados microclimáticos ii) a deteção remota, que é realizada através da recolha de imagens aéreas com VANTs, permitindo o mapeamento da variabilidade espacial e temporal da parcela e iii) a análise laboratorial, que avalia os indicadores de qualidade e de maturação tecnológica.
Com base nos dados gerados, são emitidos relatórios e mapas de variabilidade espacial e temporal que proporcionam uma visão em detalhe dos parâmetros da qualidade e de maturação (Figura 3). Estes mapas terão múltiplas aplicações, incluindo a estimativa em tempo real dos parâmetros de maturação ao longo da campanha agrícola, a aplicação de práticas segmentadas na gestão da parcela e o desenvolvimento de modelos preditivos adaptados às necessidades específicas de cada vinha. A operacionalização dos modelos permite diversas aplicações e potencialidades de monitorização da vinha ao longo da época de cultura. Algumas dessas aplicações incluem: estimar os parâmetros de maturação da uva de toda a parcela ao longo da campanha, quase em tempo real, com a predição obtida num curto intervalo de tempo após o voo, o que possibilita o controlo da cultura e uma previsão atempada da sua evolução; e a aplicação de práticas segmentadas na parcela agrícola, de acordo com as características evidenciadas pela distribuição espacial dos parâmetros.
Este projeto reforça o posicionamento da Adega Cooperativa de São Mamede da Ventosa não apenas como referência na produção de vinho mas também na inovação vitivinícola na região e em Portugal. A parceria com o SFCOLAB combina a vasta experiência técnica e produtiva da ASMV com as competências e domínio das tecnologias digitais agrícolas do Smart Farm Colab - cuja missão é promover a inovação digital e estratégias inteligentes na agricultura.
Juntas, as duas entidades criam sinergias que favorecem a produtividade, sustentabilidade e transformação digital do setor vitivinícola.
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