Informação profissional para a agricultura portuguesa

Opinião dos profissionais agrícolas

A horta urbana cultiva a saúde e o bem-estar

13 janeiro, 2025
Num mundo cada vez mais tecnológico e urbanizado, para muitas pessoas a ligação com a natureza está a tornar-se essencial. As hortas urbanas oferecem uma oportunidade única para cultivar os seus próprios alimentos e melhorar o seu bem-estar devido aos grandes benefícios que trazem.

Inteligência Artificial: a nova fronteira no controlo de infestantes

7 janeiro, 2025
A adoção de sistemas de Inteligência Artificial, através de técnicas de reconhecimento automático, permitirá uma deteção mais precisa das ervas daninhas e evitará a aplicação de herbicidas de forma uniforme ou melhorará os processos de tratamento por meios mecânicos, o que, por sua vez, reduz os custos e o impacto ambiental.

Entrevista a Gil Costa, soluções globais de Applied - Daikin

28 outubro, 2024
“A indústria agrícola tem-se tornado cada vez mais exigente, procurando soluções fiáveis e eficientes”. Quem o diz é Gil Costa, do Departamento de Applied da Daikin Portugal que, em entrevista, defende que os serviços de aluguer “são cruciais tanto para suprir rapidamente a necessidade de aquecimento ou arrefecimento, em caso de falhas críticas, como para atender a processos sazonais, como o da vindima”...

Um ponto de viragem na agricultura europeia

21 outubro, 2024
A inflexão na forma como os dirigentes europeus encaram o setor constitui um terreno fértil para uma mudança política de fundo que se reflita nas opções que vierem a ser tomadas, no quadro da União Europeia, relativamente ao seu setor agrícola, com reflexo diretamente na Política Agrícola Comum.

Zero emissões líquidas no mundo real: linhas de orientação

20 setembro, 2024
A concretização no mundo real do tão anunciado objectivo das zero emissões líquidas não significa a inexistência total de emissões, mas que o saldo entre as emissões e as suas compensações por meio de vários mecanismos e procedimentos apresenta o valor zero.

Agricultura 4.0. dinamiza sustentabilidade do setor

25 julho, 2024
Na última edição da Revista Agriterra antes das férias, destaque para as últimas inovações do mercado apresentadas, em junho, em mais uma Feira Nacional de Agricultura. Em reportagem, conheça os produtos e equipamentos lançados por algumas das principais empresas de referência do setor, da produção agroalimentar à maquinaria agrícola, passando pela agricultura regenerativa e por soluções fitossanitárias, compostos orgânicos ou alternativas biológicas...

Test4Food acelera tecnologia agroalimentar

25 julho, 2024
O Test4Food é uma iniciativa focada em apoiar PMEs e startups do setor agroalimentar através de um conjunto de serviços e ferramentas digitais. Este projeto visa acelerar a inovação e facilitar a transição digital no setor, permitindo o teste e validação de novos produtos e tecnologias.

Santa Maria Wine Lab

29 maio, 2024
O Céptico, marca atribuída aos vinhos que são o resultado do projeto Santa Maria Wine Lab, e que no dia 18 de maio chegaram ao mercado, faz justiça a todos aqueles que durante quase 600 anos trabalharam nas fascinantes vinhas da ilha de Santa Maria.

Agriterra debate sustentabilidade do olival

27 maio, 2024
Sustentabilidade, inovação e eficiência tecnológica, fitossanidade, resíduo zero, mercado, nova legislação e PAC foram as temáticas mais discutidas na I Conferência Técnica do Olival, realizada no dia 15 de maio, na Universidade de Évora. O encontro reuniu duas centenas de agricultores, engenheiros agrónomos, técnicos e profissionais do setor e académicos, num debate transformador a cargo de mais de 20 especialistas em gestão empresarial e sustentável do olival...

Viticultura: uma crise de crescimento?

13 março, 2024
Lançado em 2000, o programa VITIS, que financia generosamente a renovação dos vinhedos, mudou a paisagem vitícola do país e foi a base de tanta inovação enológica que hoje faz as nossas delícias e impulsiona a exportação.

Cerfundão aposta em programa ambicioso de Resíduo Zero

11 março, 2024
A campanha da cereja em 2023 correu bastante mal devido às condições climáticas nos períodos de floração, vingamento e colheita. Para 2024, ainda é cedo fazer previsões, pois “as cerejeiras estão a sair do seu período de dormência”, diz, em entrevista, Filipe Costa, gerente da Cerfundão. A definição de uma boa ou má campanha, como sempre, está dependente das condições climáticas dos próximos meses...

PDR2020: nenhum euro pode ser desperdiçado

6 março, 2024
O Programa de Desenvolvimento Rural 2014-2020 (PDR2020) entrou na sua reta final. Com altos e baixos no percurso, a verdade é que a celeridade no arranque dos projetos é fundamental para que a execução integral do programa ocorra, sem prejuízo para os agricultores.

AJAP condena atrasos e cortes nos apoios aos agricultores

2 fevereiro, 2024
A Associação dos Jovens Agricultores de Portugal (AJAP) condena veemente os cortes logo no primeiro ano de implementação do novo quadro de apoio comunitário, PEPAC - Plano Estratégico da Política Agrícola Comum, com reduções de 35% e 25% nas dotações financeiras aos Ecorregimes de Agricultura Biológica e Produção Integrada.

REVISTAS

57º Agro - abril 2025

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