Chaparro Agrícola e Industrial, S.L.
Informação profissional para a agricultura portuguesa

Atualidade da olivicultura

Questões sociais e culturais associadas ao setor olivícola do Alentejo

O Programa de Sustentabilidade do Azeite do Alentejo (PSAA), projeto liderado pela Olivum, em parceria com a Universidade de Évora, arrancou no passado mês de março, tendo já promovido três debates que trouxeram para a mesa temas pertinentes para o setor oleícola, que nos últimos anos tem reforçado e consolidado o seu papel no panorama regional, nacional e internacional.

Crédito Agrícola Serviços
Foto de Projeto 'OLI(V)ALL-IN - azeite e olival' aprovado

Projeto 'OLI(V)ALL-IN - azeite e olival' aprovado

O projeto OlI (V)ALL-IN submetido pelo CEPAAL ao aviso 'Operação 20.2.4 - Assistência técnica RRN – Área 4: Observação da agricultura e dos territórios rurais', do PDR2020, foi recentemente aprovado.

Hubel Verde, S.A.
Foto de Olivais italianos em situação crítica

Olivais italianos em situação crítica

O calor e a escassez de água colocam em risco, nas vésperas do período de irrigação, a excelência do azeite “Made in Italy”, como o azeite IGP Toscânia, Garda DOP, Brisighella DOP ou Terra di Bari DOP, e é necessário um plano nacional de inundações para salvar a olivicultura italiana das consequências dramáticas das alterações climáticas.

Foto de Olival português em transformação estrutural

Olival português em transformação estrutural

O olival moderno é responsável por 80% da produção nacional de azeite, estando Portugal posicionado como o 8.º maior produtor mundial de azeite, com produtividades recorde no Alentejo que podem ter chegado – em 2021 – às 20 toneladas por hectare, segundo dados do Instituto Nacional de Estatística (INE). Já de acordo com a Pordata, em Portugal, as culturas agrícolas que ocupam mais superfície são (precisamente) o olival (4,1% do território), seguido dos cereais (2,3%) e da vinha (1,9%)...

Foto de Olivais de sequeiro são os melhores aliados no combate às alterações climáticas

Olivais de sequeiro são os melhores aliados no combate às alterações climáticas

Uma equipa da Universidade de Jaén demonstrou o efeito benéfico dos olivais na retenção do principal gás com efeito de estufa, o CO2. Neste estudo verificou-se que, no cultivo tradicional, foi retirado da atmosfera mais CO2 do que no cultivo intensivo. O trabalho mediu o impacto ambiental da produção de azeite, tanto na fase agrícola como na industrial. Também avaliou o balanço e a pegada de carbono em plantações com diferentes densidades de árvores...

Foto de A importância da proteção do olival no outono

A importância da proteção do olival no outono

Os tratamentos de outono visam controlar e prevenir as principais doenças causadas por fungos que afetam a parte aérea do olival. O olho-de-pavão é a principal, mas também é importante proteger as oliveiras da tuberculose, da antracnose e da fumagina.

Chaparro Agrícola e Industrial, S.L.Agrogarante - Sociedade de Garantia Mútua, S.A.

Subscrever gratuitamente a Newsletter semanal - Ver exemplo

Password

Marcar todos

Autorizo o envio de newsletters e informações de interempresas.net

Autorizo o envio de comunicações de terceiros via interempresas.net

Li e aceito as condições do Aviso legal e da Política de Proteção de Dados

Responsable: Interempresas Media, S.L.U. Finalidades: Assinatura da(s) nossa(s) newsletter(s). Gerenciamento de contas de usuários. Envio de e-mails relacionados a ele ou relacionados a interesses semelhantes ou associados.Conservação: durante o relacionamento com você, ou enquanto for necessário para realizar os propósitos especificados. Atribuição: Os dados podem ser transferidos para outras empresas do grupo por motivos de gestão interna. Derechos: Acceso, rectificación, oposición, supresión, portabilidad, limitación del tratatamiento y decisiones automatizadas: entre em contato com nosso DPO. Si considera que el tratamiento no se ajusta a la normativa vigente, puede presentar reclamación ante la AEPD. Mais informação: Política de Proteção de Dados

www.agriterra.pt

Agriterra - Informação profissional para a agricultura portuguesa

Estatuto Editorial