Atualidade da olivicultura
O olival entra numa nova dimensão
Análise de Juan Vilar, analista agronómico internacional, consultor estratégico e professor na Universidade de Jaén.
Análise de Juan Vilar, analista agronómico internacional, consultor estratégico e professor na Universidade de Jaén.
O olival moderno é responsável por 80% da produção nacional de azeite, estando Portugal posicionado como o 8.º maior produtor mundial de azeite, com produtividades recorde no Alentejo que podem ter chegado – em 2021 – às 20 toneladas por hectare, segundo dados do Instituto Nacional de Estatística (INE). Já de acordo com a Pordata, em Portugal, as culturas agrícolas que ocupam mais superfície são (precisamente) o olival (4,1% do território), seguido dos cereais (2,3%) e da vinha (1,9%)...
A cultura do olival ocupa cerca de 380 000 ha de área cultivada no País, sendo que a região do Alentejo (NUT II) corresponde a cerca de 55% da área total nacional de olival.
EDIA é parceira do IPBeja nesta Pós-Graduação.
O IPBeja, em parceria com a ML Consultoria, Olivum e EDIA, lança a Pós-Graduação 'Gestão Sustentável do setor olivícola'.
A UPL Portugal realizou o I Fórum Técnico do Olival, a 6 de abril, em Beja, em parceria com o seu distribuidor Agrobeja, contando com a participação de olivicultores e técnicos da região.
A cultura do olival ocupa atualmente cerca de 380 000 ha de área cultivada no País, sendo que a região do Alentejo corresponde aproximadamente a 55% da área total nacional de olival.
Uma equipa de investigadores da Universidade de Évora (UÉ) desafia os agricultores, associações, cooperativas e empresas a estarem atentos aos olivais.
A cultura do olival ocupa atualmente cerca de 380 000 ha de área cultivada no País, sendo que a região do Alentejo corresponde aproximadamente a 55% da área total nacional de olival.
Uma equipa da Universidade de Jaén demonstrou o efeito benéfico dos olivais na retenção do principal gás com efeito de estufa, o CO2. Neste estudo verificou-se que, no cultivo tradicional, foi retirado da atmosfera mais CO2 do que no cultivo intensivo. O trabalho mediu o impacto ambiental da produção de azeite, tanto na fase agrícola como na industrial. Também avaliou o balanço e a pegada de carbono em plantações com diferentes densidades de árvores...
Setor do azeite exige respostas.
Os tratamentos de outono visam controlar e prevenir as principais doenças causadas por fungos que afetam a parte aérea do olival. O olho-de-pavão é a principal, mas também é importante proteger as oliveiras da tuberculose, da antracnose e da fumagina.
Campanha da azeitona 2021 arranca a 15 de outubro e deverá chegar às 150 mil toneladas de azeite com o maior recorde de sempre. Portugal é o primeiro país em produção de azeite virgem e virgem extra no mercado mundial.
Culturas estarão em debate a 14 de julho, na Casa da Cultura Mestre José Rodrigues, em Alfândega da Fé.
Apesar de nos últimos anos a cultura do amendoal, intensivo e em sebe, ter seguido, em muito, os passos do olival, são árvores de famílias e caraterísticas diferentes, por isso, a poda é distinta. Todavia, o objetivo da poda é sempre ajudar a planta a produzir melhor.
Breves conceitos
Poda mecânica: intervenções de poda realizadas com uma máquina de podar montada em trator ou com máquina de podar automotriz. Existem máquinas de podar de serras circulares e máquinas de podar de barra de corte com movimento alternativo.
Poda manual assistida mecanicamente: intervenções de poda executadas por podadores com máquinas portáteis. Consideram-se máquinas portáteis as tesouras de poda elétricas e pneumáticas, os corta-sebes e as motosserras...
Webinar sobre o tema decorre a 28 de junho.
A New Holland responde à evolução do mercado do olival e amendoal com a nova máquina cavalgante Braud 11.90X Multi, especialmente concebida e construída para culturas em sebes, também conhecidas como superintensivas.
A tese de doutoramento de Manuel González, investigador da Universidade de Córdova (UCO), demonstra a capacidade das coberturas vegetais para sequestrar o carbono da atmosfera e reduzir a emissão de gases com efeito de estufa.
O 9º Encontro IOBC-WPRS sobre Proteção Integrada do Olival decorre entre 26 e 29 de outubro de 2021, no Instituto Superior de Agronomia da Universidade de Lisboa.
A luta não química, nomeadamente a captura massiva, é hoje a arma mais usada contra a principal praga da oliveira – a mosca-da-azeitona, depois da proibição do uso do Dimetoato. Fernando Rei, professor e investigador da UÉ, dedicou-se ao tema e criou três novos dispositivos.
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Agriterra - Informação profissional para a agricultura portuguesa