Os controladores de nivel
Informação profissional para a agricultura portuguesa

Atualidade da olivicultura

Concurso de Azeite Virgem da Feira Nacional de Olivicultura está de volta

O Centro de Estudos e Promoção do Azeite do Alentejo (CEPAAL) anunciou que estão abertas as inscrições para a edição 2024 do Concurso de Azeite Virgem, a decorrer até ao dia 8 de abril. Valpaços acolhe este ano esta emblemática iniciativa que integra a Feira Nacional de Olivicultura - Olivalpaços que terá lugar de 17 a 19 de maio.

Fulvicot
Foto de Susana Sassetti é a nova diretora executiva da OLIVUM

Susana Sassetti é a nova diretora executiva da OLIVUM

A Associação de Olivicultores e Lagares de Portugal anuncia Susana Sassetti como nova diretora executiva, que ficará responsável pela gestão da comunicação e relações externas da OLIVUM, a nível nacional e internacional, bem como pela representação dos seus mais de 130 grupos de associados.

Foto de Olival em sebe com novas variedades adaptadas: um caminho de empoderamento

Olival em sebe com novas variedades adaptadas: um caminho de empoderamento

Consegue imaginar Portugal sem olivais na sua paisagem? É praticamente impossível! Há variedades de oliveira que nos povoam há séculos e outras que agora começam a encontrar lugar no nosso país, pela mão da colaboração entre a Agromillora e a Hidro-Ibérica. A paisagem transforma-se, a qualidade melhora e o olival em sebe ganha poder.

As que fazem diferencia
Foto de Ifapa organizou dois workshops sobre a produção de composto a partir de subprodutos de lagares de azeite

Ifapa organizou dois workshops sobre a produção de composto a partir de subprodutos de lagares de azeite

Nos passados dias 22 e 28 de novembro a Ifapa Venta del Llano (Mengíbar, Jaén) organizou duas novas jornadas de demonstração sobre a produção de composto a partir de subprodutos de lagares e olivais. As atividades, graças às quais os participantes puderam assistir a estudos de caso, fazem parte do projeto Oruland para a reutilização de subprodutos e a redução de resíduos e emissões dos lagares de azeite andaluzes...

Foto de Sessão de divulgação de resultados do GO Nutriolea em Elvas

Sessão de divulgação de resultados do GO Nutriolea em Elvas

O INIAV - Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária promove a 16 de dezembro, na Estação Nacional de Melhoramento de Plantas (INIAV), em Elvas, a Sessão final de divulgação dos resultados do Grupo Operacional Nutriolea - Nutrição e fertilização do olival superintensivo.

Foto de Questões sociais e culturais associadas ao setor olivícola do Alentejo

Questões sociais e culturais associadas ao setor olivícola do Alentejo

O Programa de Sustentabilidade do Azeite do Alentejo (PSAA), projeto liderado pela Olivum, em parceria com a Universidade de Évora, arrancou no passado mês de março, tendo já promovido três debates que trouxeram para a mesa temas pertinentes para o setor oleícola, que nos últimos anos tem reforçado e consolidado o seu papel no panorama regional, nacional e internacional.

Foto de Projeto 'OLI(V)ALL-IN - azeite e olival' aprovado

Projeto 'OLI(V)ALL-IN - azeite e olival' aprovado

O projeto OlI (V)ALL-IN submetido pelo CEPAAL ao aviso 'Operação 20.2.4 - Assistência técnica RRN – Área 4: Observação da agricultura e dos territórios rurais', do PDR2020, foi recentemente aprovado.

Foto de Olivais italianos em situação crítica

Olivais italianos em situação crítica

O calor e a escassez de água colocam em risco, nas vésperas do período de irrigação, a excelência do azeite “Made in Italy”, como o azeite IGP Toscânia, Garda DOP, Brisighella DOP ou Terra di Bari DOP, e é necessário um plano nacional de inundações para salvar a olivicultura italiana das consequências dramáticas das alterações climáticas.

Foto de Olival português em transformação estrutural

Olival português em transformação estrutural

O olival moderno é responsável por 80% da produção nacional de azeite, estando Portugal posicionado como o 8.º maior produtor mundial de azeite, com produtividades recorde no Alentejo que podem ter chegado – em 2021 – às 20 toneladas por hectare, segundo dados do Instituto Nacional de Estatística (INE). Já de acordo com a Pordata, em Portugal, as culturas agrícolas que ocupam mais superfície são (precisamente) o olival (4,1% do território), seguido dos cereais (2,3%) e da vinha (1,9%)...

REVISTAS

Altice Forum BragaFNA24

NEWSLETTERS

  • Newsletter Agriterra

    28/02/2024

  • Newsletter Agriterra

    21/02/2024

Subscrever gratuitamente a Newsletter semanal - Ver exemplo

Password

Marcar todos

Autorizo o envio de newsletters e informações de interempresas.net

Autorizo o envio de comunicações de terceiros via interempresas.net

Li e aceito as condições do Aviso legal e da Política de Proteção de Dados

Responsable: Interempresas Media, S.L.U. Finalidades: Assinatura da(s) nossa(s) newsletter(s). Gerenciamento de contas de usuários. Envio de e-mails relacionados a ele ou relacionados a interesses semelhantes ou associados.Conservação: durante o relacionamento com você, ou enquanto for necessário para realizar os propósitos especificados. Atribuição: Os dados podem ser transferidos para outras empresas do grupo por motivos de gestão interna. Derechos: Acceso, rectificación, oposición, supresión, portabilidad, limitación del tratatamiento y decisiones automatizadas: entre em contato com nosso DPO. Si considera que el tratamiento no se ajusta a la normativa vigente, puede presentar reclamación ante la AEPD. Mais informação: Política de Proteção de Dados

www.agriterra.pt

Agriterra - Informação profissional para a agricultura portuguesa

Estatuto Editorial