Região do Alto Alentejo é um dos mais importantes centros nacionais de produção de castanha
Evento decorre a 7 de novembro no salão nobre dos Paços do Concelho da vila do Alto Alentejo. Durante todo o mês, o município promove atividades que celebram a castanha e a sua importância para a economia local. Medidas de segurança estão asseguradas, garante a autarquia.
Consciente da importância da realização da Feira da Castanha - Festa do Castanheiro para a economia local, o município de Marvão preparou, para o mês de novembro, um conjunto de iniciativas que pretendem minimizar, tanto quanto possível, o impacto económico negativo provocado pela não realização da 37ª edição do certame.
Assim, devido às restrições causadas pela pandemia de Covid-19, que não permitem a organização da Feira da Castanha nos habituais moldes, vão ser dinamizados, ao longo de todo o mês de novembro, diversos eventos que pretendem manter a essência do certame, o seu sentido cultural, a valorização dos produtos endógenos, dos produtores e gerar alguma dinâmica na economia local.
Este domingo, 1 de novembro, tem início o Mês Gastronómico da Castanha. A iniciativa conta com dezasseis restaurantes aderentes do concelho e pretende promover Marvão enquanto 'destino gastronómico de eleição'.
O principal objetivo desta iniciativa é incentivar a utilização da castanha de Marvão, classificada como produto de Denominação de Origem Protegida (DOP), na gastronomia, motivando a sua inclusão nas ementas e pratos típicos dos restaurantes do concelho.
A 7 de novembro realiza-se, no Salão Nobre dos Paços do Concelho de Marvão, um Seminário subordinado ao tema 'O Castanheiro e a Castanha: produção e comercialização' e, no dia seguinte, a Caminhada - Rota da Castanha. Um percurso pedestre com 10 km de extensão que cumpre todas as recomendações da Direção-Geral da Saúde, onde os amantes do desporto e da natureza poderão usufruir das melhores paisagens naturais do concelho.
Nos dias 14 e 15, o Largo do Terreiro, em Marvão, recebe um Mercadinho de Outono, onde os produtores locais terão a oportunidade de promover e escoar os seus produtos.
Um passeio para observação de cogumelos silvestres por entre Castanheiros (promovido pela Aquila Nidum) e o Peddy Paper 'Caça à Castanha' (promovido pela Marvão Adventure) completam a programação deste fim-de-semana.
No dia seguinte (22 de novembro), a Old School Alentejo Tours promove a 'UMM Tour', uma rota por entre montes e vales para observação de Castanheiros.
A 28 de novembro, na Estufa INIAV, situada nos Alvarrões, são apresentados os novos porta-enxertos de castanheiro com resistência à doença da tinta, produzidos na Unidade Piloto de Produção de Castanheiros de Marvão.
Esta iniciativa do município termina a 29 de novembro, com a realização de uma corrida virtual em redor dos Castanheiros de Marvão.
A história da Castanha Marvão-Portalegre DOP encontra-se intimamente ligada à área geográfica.
O castanheiro que vegeta no Nordeste Alentejano constitui a única mancha a Sul do País. O castanheiro e a castanha fazem parte dos usos e costumes da gente alentejana e na boca do Frei Amador Arrais, na sua obra diálogos (Arrais, séc. XV ), "... parece estremarsse a natureza na fresquidão do arvoredo."
Os Soutos Alentejanos representavam uma fonte considerável de subsistência para as populações desta área, pobre em recursos económicos.
A produção de castanha serve não só de fonte alimentar humana, quer na sua forma verde como na sua forma seca, como também para alimentação dos animais.
De salientar os tradicionais e regionais pratos de castanha, que ao longo dos tempos, sempre fizeram as delícias da gente alentejana, como por exemplo, sopa de castanha, porco com castanha, peru com castanha e farinha de castanha.
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