Olivais italianos em situação crítica
O calor e a escassez de água colocam em risco, nas vésperas do período de irrigação, a excelência do azeite “Made in Italy”, como o azeite IGP Toscânia, Garda DOP, Brisighella DOP ou Terra di Bari DOP, e é necessário um plano nacional de inundações para salvar a olivicultura italiana das consequências dramáticas das alterações climáticas.
A Unaprol adverte que em Itália quase 90% da água da chuva perde-se, apesar de poder tornar-se um recurso precioso em períodos como o que estamos a viver atualmente. No final de julho e agosto, os olivais precisam de água. A situação tornou-se crítica, especialmente nas regiões centro e norte, da Toscânia à Emilia Romagna, passando por Veneto e pela Lombardia, onde há meses que não chove.
A situação é ligeiramente melhor no sul de Itália, o coração da produção nacional, onde as árvores estão mais habituadas a suportar temperaturas elevadas durante períodos de tempo mais longos. Contudo, também aqui é necessário agir para assegurar que as explorações agrícolas estejam equipadas com sistemas de irrigação.
“São urgentemente necessárias intervenções estruturais para assegurar um melhor abastecimento de água aos olivais, a fim de preservar não só a qualidade mas também uma boa quantidade de produto”, explica David Granieri, presidente da Unaprol. “As alterações climáticas exigem uma ação decisiva e urgente para ajudar os agricultores a lidar com uma situação que corre o risco de comprometer não só esta época oleícola, mas também o futuro da olivicultura italiana”.