Foram instalados cobertos vegetais na Estação Vitivinícola Amândio Galhano (EVAG), em Arcos de Valdevez, como experiência de campo. O projeto, iniciado em Novembro, tem o objetivo de estudar a biodiversidade funcional na ação da fauna auxiliar no controlo de população de pragas e a influência das misturas na relação solo/planta.
Integrada nos trabalhos definidos ao abrigo do Plano de I&D da CVRVV, estas experiências de campo têm como objetivo desenvolver a investigação aplicada na vinha, fomentando o envolvimento dos produtores da Região através da participação em formações e sessões de demonstração.
O delineamento experimental conjuga a experiência técnica da fertiprado e, o apoio das instituições académicas parceiras da EVAG. O ensaio considera quatro modalidades de tratamento numa área total 1,30Ha subdividido em 38 entrelinhas: entrelinha mobilizada, mobilização e instalação de revestimento permanente (três misturas de sementes), mobilização e instalação de revestimento anual (três misturas de sementes) e finalmente, revestimento espontâneo (sem mobilização).
Segundo Joel Presa, "a Fertiprado, é líder na aplicação de técnicas de engenharia da biodiversidade e destaca-se pelo domínio das características de um extenso banco genético vegetal o que reflete na criação de misturas biodiversas adequadas a diversas condições de solo, clima e práticas de cultivo. Cada leguminosa presente numa mistura, devidamente inoculada com Rhizobium específico e peletizada, representa uma 'mico-fábrica' de azoto, proporcionando uma fertilização azotada gratuita, incrementando melhorias na fertilidade e estrutura do solo em benefício do ambiente".
Ao longo do ensaio, que terá uma duração de pelo menos três anos, serão apresentados resultados periódicos, derivados das análises do solo, vegetação e fauna auxiliar, com o apoio de instituições académicas parcerias no desenvolvimento deste projeto.
Fonte: Vinho verde
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