Mais produção de tomate: veja o ensaio de Kiplant All-Grip.
Este ensaio de Kiplant All-Grip na cultura de tomate de estufa mostrou que a aplicação deste biofertilizante promoveu maior produtividade ao longo de todo o ciclo produtivo.
Verificou-se também que Kiplant All-Grip induziu maior desenvolvimento fenológico e fisiológico da planta de tomateiro, assim como potenciou uma melhor qualidade do solo.
Kiplant All-Grip é um biofertilizante composto por microrganismos solubilizadores de Fósforo, produtores de fitohormonas e enzimas extra-celulares, com ação metabolizadora da matéria orgânica dos solos.
O ensaio: resumo
Avaliação de eficácia agronómica do produto Kiplant All-Grip em tomate de estufa
O ensaio foi realizado na região de Torres Vedras, Portugal, em tomate de estufa. Para verificar os efeitos do produto foram realizadas avaliações da produção, do desenvolvimento fenológico e fisiológico, do teor de nutrientes na planta e da comunidade microbiana do solo (bactérias e fungos).
O ensaio foi realizado em 5 blocos totalmente casualizados (correspondendo a 5 linhas), cada bloco com os 4 tratamentos (4 parcelas). Cada parcela com 14 plantas enxertadas, correspondendo a 42 hastes, e a uma área de 20 m².
Foram realizadas duas aplicações do produto Kiplant All-Grip, tendo sido a primeira a 09/05/2017 e a segunda a 23/5/2017. Em cada aplicação, o produto foi diluído em água e aplicado junto ao sistema radicular.
Tratamentos e doses de aplicação:
Controlo
Kiplant All-Grip (dose 3L/ha dividida em 2 aplicações temporais)
Kiplant All-Grip (dose 6L/ha dividida em 2 aplicações temporais)
Kiplant All-Grip (dose 12L/ha dividida em 2 aplicações temporais).
Resultados
A avaliação do efeito dos tratamentos na produtividade de tomate foi avaliada pela realização de 6 colheitas, desde a fase inicial até à fase final do ciclo produtivo. Os resultados das 6 colheitas evidenciaram efeitos significativos da aplicação de Kiplant All-Grip à cultura, sendo que a produção de tomate com Kiplant All-Grip nas doses 3 L/ha, 6 L/ha e 12 L/ha foi significativamente superior relativamente ao controlo, com 17%, 22% e 34% de incremento, respetivamente.
Analisando a produção por colheita verifica-se que os efeitos positivos da aplicação de Kiplant All-Grip relativamente ao controlo verificaram-se nas diversas colheitas efetuadas, havendo portanto benefícios induzidos por Kiplant All-Grip ao longo de todo o ciclo de colheitas.
O efeito de Kiplant All-Grip na produção de tomate deveu-se essencialmente a um maior número de frutos.
Na avaliação do desenvolvimento fenológico, nos dois primeiros tempos de amostragem, verificou-se que nos 3 tratamentos de Kiplant All-Grip (3 doses) houve maior percentagem de plantas nos estádios mais desenvolvidos relativamente ao tratamento controlo, cujas plantas estavam maioritariamente em estádios anteriores de desenvolvimento.
Na avaliação do desenvolvimento fisiológico das plantas, os resultados obtidos em três tempos de amostragem indicaram haver efeitos significativos da aplicação de Kiplant All-Grip, aumentando de modo geral os valores de SPAD em qualquer das doses testadas relativamente ao controlo.
Na avaliação da comunidade microbiana do solo verificou-se que Kiplant All-Grip induziu efeitos, ao aumentar a abundância de microrganismos totais, bactérias totais, fungos totais e fungos micorrízicos arbusculares.
Conclusões
Este ensaio na cultura de tomate de estufa mostrou que a aplicação do produto Kiplant All-Grip promoveu maior produtividade ao longo de todo o ciclo produtivo. Este efeito foi observado nas 3 doses testadas (3 L/ha, 6 L/ha e 12 L/ha), com aumentos de produtividade de 17%, 22% e 32%, respetivamente.
A maior produção com Kiplant All-Grip esteve relacionada com um maior número de frutos.
Verificou-se também que Kiplant All-Grip induziu maior desenvolvimento fenológico e fisiológico da planta de tomateiro.
Kiplant All-Grip induziu efeitos na comunidade microbiana do solo ao aumentar a abundância de microrganismos totais, bactérias totais, fungos totais e fungos micorrízicos arbusculares. Estes aumentos, com particular relevo para a comunidade de fungos micorrízicos, evidenciam uma melhoria da qualidade microbiológica do solo.
Neste ensaio foi utilizado o produto:
Kiplant All-Grip é um biofertilizante composto por microrganismos solubilizadores de fósforo, produtores de enzimas extra-celulares e de fitohormonas.
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