Os EUA são líderes, quer em área ocupada com culturas GM, quer em número de variedades. O Brasil é o país em desenvolvimento que mais aposta na produção de OGM.
Uma infografia atualizada do ISAAA - Serviço Internacional para a Aquisição de Aplicações Agri-biotecnológicas mostra onde estão a ser produzidas as culturas geneticamente modificadas em todo o mundo.
Segundo esta organização internacional não governamental, 29 países plantaram catorze culturas biotecnológicas em 2019. Os cinco principais produtores são os EUA (milho, soja, algodão, alfafa, colza, beterraba, batata, papaia, abóbora e maçãs), o Brasil (soja, milho, algodão, e cana-de-açúcar), Argentina (soja, milho, algodão e colza), Canadá (colza, soja, milho, beterraba, alfafa e batata) e Índia (algodão).
Portugal e Espanha continuam a ser os únicos na Europa a produzir OGM (apenas milho Bt) e a Austrália é o único no mundo a produzir açafrão GM.
Em África, o algodão Bt foi plantado pela primeira vez no Malawi, Etiópia e Nigéria em 2019. Atualmente, são seis os países africanos a produzir essa variedade.
O ISAAA calcula que em 2019 cerca de 26% da população mundial beneficiou com a produção de culturas melhoradas por técnicas de Engenharia Genética.
www.agriterra.pt
Agriterra - Informação profissional para a agricultura portuguesa