Manuel González Rosado, investigador do Departamento de Química Agrícola, Ciência dos Solos e Microbiologia da Universidade de Córdoba, num olival com o qual trabalha, no âmbito do projeto europeu 'Diverfarming'.
Foi demonstrado que o solo é um dos maiores reservatórios de carbono nos ecossistemas terrestres, uma vez que, no processo de sequestro de CO2, contribui grandemente para a redução dos gases com efeito de estufa.
A tese de doutoramento do investigador do Departamento de Química Agrícola, Ciência dos Solos e Microbiologia da Universidade de Córdoba, que trabalha no âmbito do projeto europeu ‘Diverfarming Manuel González Rosado’, baseou-se nesta premissa.
O doutorado em Ciência dos Solos e Química Agrícola explica que o solo do olival mediterrânico tem uma enorme capacidade de sequestrar carbono porque, durante muitos anos, foram utilizadas más práticas que levaram à perda de CO2, tais como a lavoura convencional ou a ausência de lavoura baseada em herbicidas.
Isto significa que foi encontrado muito pouco carbono estabilizado no solo nas parcelas em Jaén onde o estudo foi realizado, pelo que existe atualmente uma grande capacidade de armazenamento nesta área.
“São solos que têm grande potencial, porque há muita disponibilidade de armazenamento, o que dá a oportunidade de sequestrar o carbono e fazê-lo permanecer, com práticas agrícolas adequadas”, explica Gonzalez.
Entre os vários casos que ajudam ao sequestro de carbono está a introdução de coberturas vegetais entre os olivais que, além disso, evitam a erosão do solo, algo que é apontado como um dos principais problemas dos olivais da Andaluzia, no país vizinho.
O investigador da UCO explica que, anualmente, são perdidas nestas culturas quantidades superiores a 10 toneladas de solo por hectare por ano, especialmente elevadas quando são aplicadas práticas sem lavoura e solo descoberto com herbicidas. “Isto poderia ser invertido com a implementação de coberturas, uma vez que a erosão poderia ser grandemente reduzida”, acrescenta Gonzalez.
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