Revista Agriterra é media partner do certame que se realiza na Plataforma Zoom
VI Colóquio Nacional da Produção de Pequenos Frutos realiza-se nos dias 21 e 22 de maio de 2021, em formato online. Situação pandémica, salienta a organização, não permite avançar com modelo físico.
De acordo com a organização, a produção de pequenos frutos “tem aumentado de uma forma muito acentuada em Portugal, quer pela existência de excelentes condições ambientais que algumas regiões possuem para produzir para o mercado de exportação, quer pela elevada competência da maioria dos empresários/produtores envolvidos na fileira”.
É, pois neste sentido, que nesta edição do colóquio se pretende analisar e debater áreas fundamentais para a sustentabilidade da produção intensiva de pequenos frutos que não coloquem em causa a competitividade do setor e a rentabilidade das culturas.
Na página do evento, os promotores realçam que “o setor dos pequenos frutos encontra-se com uma dinâmica extremamente forte ao nível da produção, exportação e transformação, sendo uma das áreas da horto-fruticultura que mais contribui para as exportações portuguesas”.
A fileira cresceu em área, em produção e valor. Em 2018, a área de pequenos frutos ultrapassou os 3 800 hectares em que o mirtilo, só por si, representava metade da área plantada (INE, 2019).
No entanto, cabe às framboesas o destaque em relação à produção, cerca de 24 mil toneladas produzidas com um valor exportado que ultrapassou os 165 milhões de euros (SIMA, 2019). No seu conjunto, o valor exportado de pequenos frutos representou mais de 200 milhões de euros.
Nesta sexta edição, o evento contará com um painel de oradores nacionais e estrangeiros de reconhecido mérito, investigadores, técnicos, produtores e outros agentes.
Evento é organizado pelo Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV) em colaboração com a Associação Portuguesa de Horticultura (APH) e o Centro Operativo e Tecnológico Hortofrutícola Nacional – Centro de Competências (COTHN-CC).
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