Ana Lobo Santos1, Rosalina Marrão1, João C. Azevedo2, Patrícia Enes3, João Nunes4, João Santos Silva5, Francisco Pavão6, M. Ângelo Rodrigues2 & Albino Bento1,2
1Centro Nacional de Competências dos Frutos Secos; 2Centro de Investigação de Montanha (CIMO), Instituto Politécnico de Bragança; 3Forestis - Associação Florestal de Portugal; 4BLC3 - Campus de Tecnologia e Inovação; 5CCTI - Centro de Competências para o Tomate de Indústria; 6APPITAD - Associação dos Produtores em Proteção Integrada de Trás-os-Montes e Alto Douro
05/11/2021As operações agrícolas, agroalimentares e florestais produzem um considerável volume de subprodutos que não tendo aplicação nas principais linhas de valorização das suas atividades, podem ter aplicação em outras cadeias produtivas. Contudo, o potencial de utilização desses subprodutos está dependente da sua caraterização, disponibilidade e tecnologias existentes para a sua integração em novas cadeias de valor. O projeto ‘ValorMais’ visa promover a valorização dos subprodutos do setor agrícola, agroalimentar e florestal através da sua caraterização e quantificação.
O projeto 'ValorMais' surgiu da necessidade de criar condições para o setor agrícola, agroalimentar e florestal atenderem às exigências das orientações para uma "Europa de recursos eficientes”, a Comissão Europeia prevê que, até 2020, os subprodutos sejam geridos como um recurso e, por isso, a reciclagem e reutilização de subprodutos se tornem opções economicamente atraentes (Pintado & Teixeira, 2015).
Segundo a FAO, produz-se mundialmente cerca de 1,3 bilhões toneladas/ano de subprodutos alimentares (Gustavsson et al, 2011). Tendo em conta que se estima que a produção mundial de alimentos deve crescer cerca de 70% até 2050, devido ao crescimento da população, o que pode implicar um esgotamento de fontes naturais usadas na produção de alimentos, a produção de suprodutos irá crescer exponencialmente, aumentando a necessidade de criar soluções para os subprodutos.
Com o objetivo de fomentar esta nova oportunidade de mercado o plano de ação do projeto ValorMais consistiu:
a) na criação de um observatório de resultados de projetos nacionais e internacionais que visem encontrar novas aplicações para subprodutos;
b) na realização de um levantamento, caraterização e quantificação de subprodutos, com valor económico residual ou mesmo negativo, resultantes das atividades dos setores abrangidos pelo projeto.
c) na verificação da possibilidade de incorporar valor aos subprodutos destes setores;
d) na realização de sessões de transferência de tecnologia, periódicas, que alertem para novas formas de valorizar os subprodutos;
d) na criação de uma plataforma em ambiente web que viabilize uma bolsa de encontro entre produtores de subprodutos e utilizadores dos mesmos;
e) e, na verificação do impacto socioeconómico do projeto.
Ao longo do desenvolvimento do projeto, identificamos que uma das grandes limitações no desenvolvimento economicamente sustentado de atividades/processos de valorização de subprodutos está na disponibilidade das quantidades de subproduto necessárias, e a sua disponibilidade, na maior parte dos casos, sazonal. A criação da Plataforma Valor+ visa colmatar esta dificuldade, aproximando os detentores de subprodutos e os interessados em valorizá-los.
O consórcio deste projeto envolveu dois Centros Nacionais de Competências: Frutos Secos (CNCFS), Tomate Indústria (CCTI), duas entidades do sistema científico e tecnológico: Instituto Politécnico de Bragança (IPB) e Campus de Tecnologia e Inovação (BLC3) e duas Associações: Associação Florestal de Portugal (Forestis) e Associação dos Produtores em Proteção Integrada de Trás-os-Montes e Alto Douro (APPITAD) e estruturou-se em cinco atividades: observatório, avaliação e sistematização de subprodutos, plataforma Valor+, partilha de informação e conhecimento e impacto socioeconómico do projeto (figura 1).
Esta atividade consistiu na análise e monitorização de resultados de projetos nacionais e internacionais de referência, com especial incidência na fileira dos frutos secos, do azeite, da floresta e do tomate indústria, que pudessem funcionar como motores de inovação no setor agrícola, agroalimentar e florestal e promovessem novas aplicações para os subprodutos.
Este documento pode ser consultado no website: https://valormais.cncfs.pt/resultados.
As entidades envolvidas neste projeto, para a sua área de ação, realizaram um levantamento dos subprodutos, avaliaram as quantidades médias disponíveis e caraterizaram os subprodutos.
Deste estudo aprofundado resultaram quatro documentos técnicos sobre os subprodutos dos frutos secos, da floresta, do tomate de indústria e da olivicultura (encontra-se em revisão) (disponível em https://valormais.cncfs.pt/resultados).
Com este trabalho iniciou-se um processo de conhecimento e categorização dos subprodutos que permite avaliar o seu potencial de valorização e inclusão no mercado. Este estudo deve ser alargado a todas as fileiras agroindustriais.
A título de exemplo apresentamos nas figuras 2, 3 e 4 alguns resultados disponíveis nos documentos técnicos elaborados pela parceria.
Figura 2. Aproximação quantitativa à disponibilidade de subprodutos da fileira dos frutos secos.
Desenvolveu-se uma plataforma, em ambiente web, que funciona como uma bolsa de encontro entre produtores de subprodutos e utilizadores dos mesmos, facilitando a incorporação das novas tecnologias desenvolvidas ao longo deste projeto: http://portal.cncfs.pt/.
O estudo de impacto socioeconómico do projeto desenvolve-se ao longo do mesmo, encontrando-se em fase de finalização. Os dados desta atividade serão analisados e os resultados obtidos podem permitir complementar as informações disponíveis no 'Observatório' e na 'Avaliação e sistematização de subprodutos'.
A dispersão geográfica da maioria das indústrias agroalimentares contribui para que grande parte dos subprodutos não sejam reaproveitados, visto que se desconhece a sua existência. Este projeto, com a implementação da plataforma Valor+, pretende encurtar as distâncias e tornar acessíveis e conhecidos os subprodutos das Agroindústrias.
Em suma, embora o projeto se encontre em fase de finalização, é necessário investir na divulgação da plataforma e criar a maior rede de contatos possível, fomentando desta forma a valorização de subprodutos e a diminuição da nossa pegada ambiental.
Bibliografia
Projeto 'ValorMais': criação de valor com os subprodutos agrícolas, agroalimentares e florestais - PDR2020 - 2024-032957
www.agriterra.pt
Agriterra - Informação profissional para a agricultura portuguesa