A próxima Climate Talk do Porto Protocol estava marcada para 16 de dezembro às 17h00. Foi adiada sem data definida ainda.
Nesta Climate Talk irá ser abordado o que um gestor responsável pelas operações da empresa precisa de considerar para implementar mudanças estratégicas ao longo de toda a cadeia de valor: desde a logística, embalamento, armazenamento e escritórios; desde a gestão de resíduos, água e energia, até ao rastreio de resíduos escondidos e à observação de todo o ciclo de vida do produto. Da reavaliação do transporte à cultura organizacional, motivações dos clientes e da força de trabalho, bem como proveniência geográfica de vários dos materiais adquiridos.
Serão exploradas ainda as preocupações que as organizações possam ter sobre as “contrapartidas” da implementação de um Plano Estratégico 'Climate smart', e sobre o seu impacto na eficiência e competitividade da operação.
As empresas Nicolas Quillé (Crimson Wine Group), Richard Lloyd (Accolade Wines) e Mafalda Vasques (Herdade dos Grous) irão partilhar com o público a sua experiência.
As alterações climáticas estão a alterar rapidamente o vinho tal como o conhecemos e estão a perturbar a cadeia de abastecimento e logística da indústria vitivinícola.
Os líderes empresariais da indústria vinícola que estão em fase de adaptação a este novo normal tentam equilibrar a sustentabilidade ambiental e a rentabilidade. Parece que para o produtor médio de uva ou adega, os investimentos em energias renováveis, tecnologias de produção avançadas ou materiais alternativos (embalagem, expedição, etc.) podem parecer mais difíceis de justificar quando muitos estão a tentar sobreviver numa economia global precária.
Neste momento, é apropriado aceitarmos a complexidade que a realidade da ação climática traz para todos os agentes da indústria vinícola, desde viticultores, adegas, importadores, exportadores, distribuidores, retalhistas ao consumidor de vinho. Esta realidade requer um novo paradigma para o negócio do vinho e o envolvimento de todos os interessados.
Por norma, a indústria vitivinícola concentra os esforços em ações específicas e concretas para adaptar e/ou mitigar a crise climática, acima de tudo na implementação de técnicas alternativas de viticultura, permitindo a plantação de variedades de Vitis Vinifera anteriormente proibidas, revendo as opções de embalagem, reduzindo a utilização de água, e desperdício de energia, etc.
No entanto, muitas destas soluções apenas resolvem os problemas causados pelas alterações climáticas a curto prazo. A fim de fazer mudanças significativas que terão um impacto positivo a longo prazo, o gestor da operação deve ter um olhar mais amplo sobre as questões globais da cadeia de abastecimento e logística.
Temas em discussão
Registe-se aqui.
Durante a live zoom, os participantes podem colocar questões no chat ou Q&A. Os debates serão disponibilizados posteriormente no canal de youtube e de podcast do Porto Protocol.
Climate Talks
As Climate Talks by Porto Protocol são uma série de conversas digitais sobre temas relevantes para o mundo do vinho num clima em mudança.
Desde a embalagem sustentável até ao papel da natureza e da tecnologia na construção de uma resposta climática, foram debatidos diferentes tópicos na nossa mesa redonda virtual com oradores de diferentes cantos do mundo, que partilham os seus conhecimentos, experiência e desafios, inspirando assim aqueles que os ouvem a agir.
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Agriterra - Informação profissional para a agricultura portuguesa