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III Simpósio Nacional de Frutos Secos: conheça o programa

12/11/2022

O III Simpósio Nacional de Frutos Secos, uma organização da Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal (SCAP) e do Centro Nacional de Competências dos Frutos Secos (CNCFS), vai ter lugar entre os dias 14 e 16 de novembro de 2022, no Auditório da Direção Regional de Agricultura e Pescas do Algarve, em Faro.

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Em contagem decrescente para o evento, já é conhecido o programa do evento (veja abaixo).

Três anos após o II Simpósio Nacional de Frutos Secos, realizado em Mirandela, em 2019, a SCAP e o CNCFS trazem a debate temas como a produção sustentável, a transformação, a valorização da produção e dos subprodutos e a comercialização, no âmbito das fileiras da alfarrobeira, amendoeira, aveleira, nogueira e pistácio.

A evolução científica e tecnológica acontece diariamente, tornando fundamental a partilha entre pares e com os técnicos e produtores que se encontram no terreno. É desta partilha que surge a oportunidade de incrementar a produção de forma sustentável económica e ambientalmente.

Cada sessão é iniciada por uma conferência plenária proferida por um orador convidado, seguida de sessões de comunicações orais e em painel.

Este evento contará com os melhores especialistas nacionais e estrangeiros, e dará um contributo importante para um crescimento mais sustentável das cadeias de valor dos frutos secos em Portugal, antecipa a organização.

  • Segunda-feira, 14 de novembro

17.30-19.00h Entrega de documentação

Colocação dos painéis

18.30-19.30h Amêndoa amarga de honra

  • Terça-feira, 15 de novembro

09.00-09.40h Sessão de Abertura


Isabel Cristina Ferreira *
Secretária de Estado do Desenvolvimento Regional
Rogério Bacalhau *
Presidente da Câmara Municipal de Faro
Pedro Valadas Monteiro
Diretor Regional de Agricultura e Pescas do Algarve
Albino António Bento
Presidente Centro Nacional de Competências dos Frutos Secos
*a confirmar

09.45-11.00h Sessão I - Adaptação às Alterações Climáticas

Moderador: Luís Cabrita (DRAPALG) / Manuel A. Rodrigues (IPB)
09.45-10.25 Retos del cultivo del almendro frente al cambio climático /Desafios do cultivo da amêndoa face às alterações climáticas
Xavier Miarnau Prim, IRTA - Instituto de Investigación y Tecnologías Agroalimentarias, Lleida (España)
10.25-10.40 Modelação da produtividade da amendoeira na Região Agrária de Trás-os-Montes em cenários futuros
Freitas, T. R.; Santos, J. A.; Silva, A. P. & Fraga, H.
10.40-10.55 Preliminary study of the phenological response of Pistacia vera L.main cultivars in Spain to climate change
Armadoro, S.; Rodrigo Gómez, S.; Armadoro, L. &; Guerrero Villaseñor, J.
10.55-11.10 Monitorização da amendoeira através de dados espácio temporais adquiridos por veículo aéreo não tripulado
Guimarães, N.; Pádua, L.; Sousa, J. J.; Bento, A. & Couto, P.


11.10-11.30 Pausa para café

11.30-13.00h Sessão II - Material Vegetal e Sistemas de Produção


Moderador: Pedro Correia (U. Algarve) / António Dias (U. Évora) 11.30-12.10 Algarrobo: Variedades, tecnología del cultivo e interés medioambiental / Alfarrobeira: Variedades, tecnologia de cultivo
e interesse ambiental
Dr. Joan Tous, Empresas innovadoras Garrofa (EiG). Santa Bárbara, Tarragona (España)
12.10-12.25 As coleções de frutos secos do Centro de Experimentação Agrária de Tavira
Cabrita, L.; Rosa, A.; Costa, J. & Marreiros, A.
12.25-12.40 Importância da avaliação da diversidade genética de germoplasma de fruteiras com marcadores moleculares: Frutos secos, como caso de estudo.
Simões, F.; Guimarães, J.; Lopes, A.; Serra, O.; Marreiros, A. & Cabrita, L.
12.40-12.55 Estratégias integradas de propagação e ferramentas moleculares para amendoais sustentáveis e produtivos
Faustino, A.; Pires, R. C.; Almeida, G.; Caeiro, S.; Soldado, D.; Cachucho, L.; Rosa, A; Marreiros, A.; Canhoto, J.; Correia, S.; Jerónimo, E.; Oliveira, M. M. & Marum, L.
13.00-14.30 Pausa para almoço

14.30-16.25h Sessão III - Técnicas culturais


Moderador: Carlos Silva (CNCFS) / António Marreiros (DRAPALG)
14.30-15.10 Microrganismos do solo benéficos para as plantas: importância na produtividade e sustentabilidade dos ecossistemas

Isabel Castro, Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I. P.
15.10-15.25 Gestão da fertilidade do solo e fertilização em amendoal biológico

Rodrigues, M. A. & Arrobas, M.

15.25-15.40 Utilização de dados do satélite Sentinel-2 e de espectroscopia NIR para a quantificação de nutrientes na nogueira-comum (Juglans regia L.)
Mendes, M. B.; Farinha, D.; Sousa, A.; Barroso, J. M.; Peixe, A.;
Rato, L. M.; Dias, A. B. & Rato, A. E.
15.40-15.55 Uso de bioestimulantes vegetais no setor dos frutos secos
Rodrigues, M. A.; Correia, C. M. & Arrobas, M.
15.55-16.10 Formas de condução de amendoal em sistema superintensivo:
cinco anos de resultados
Queirós; F.; Sousa, R.; Reis, J. M. & Falcão, J. M.
16.10-16.25 Avaliação de diferentes alternativas de poda num pomar em sebe de amendoeira da variedade Soleta
Dias, A. B.; Reis, J.; Rebola, J.; Falcão, J. & Pinheiro, A.


16.25-16.45 Pausa para café


16.45-17.45h Sessão de painéis


17.45-19.00h Sessão IV - Mesa Redonda: Desafios na produção e comercialização de frutos secos


Moderador: Pedro Reis (SCAP)
Albino Bento - Centro Nacional de Competências dos Frutos Secos
Miguel Chaves - Migdalo
AGRUPA - Agrupamento de produtores de alfarroba e amêndoa,
CRL *
João Pedro Sanches - Trilho Saloio S.A.
Auchan*
* a confirmar


19.30h Jantar do simpósio

  • Quarta-feira, 16 de novembro

09.00-10.40h Sessão V - Proteção fitossanitária

Moderador: Filipa Queirós (INIAV) / Joana Costa (U. Coimbra)
09.00-09.40h Desafios atuais da proteção fitossanitária das plantas
Paula Cruz Garcia, Subdiretora Geral de Alimentação e Veterinária
09.40-09.55 Fungicidas y estrategias para el control de la antracnosis (Colletrotrichum acutatum) del almendro.
Torguet, L.; Barrau, A. & Miarnau, X.
09.55-10.10 Etiologia e epidemiologia da antracnose da amendoeira em Portugal em 2022
Ramos, M.; Arsénio, P.; Baroncelli, R. & Talhinhas, P.
10.10-10.25 Identificação de fungos patogénicos presentes em amendoeiras da cultivar Vayro em Portugal
Faustino, A.; Oliveira, M. M.; Félix, R. & Marum, L.
10.25-10.40 O bichado, Cydia pomonella L.: bioecologia e avaliação de estratégias de proteção contra a praga
Silva, L. & Bento, A.
10.40-11.00h Pausa para café


11.00-12.40h Sessão VI - valorização da produção: transformação e novos produtos
Moderador: Alcinda Neves (U. Algarve) / Paula Correia (IP Viseu)
11.00-11.40 Farinha de alfarroba integral, um produto funcional
M. Margarida Cortez Vieira, Universidade do Algarve
11.40-11.55 Valorização da casca do pistácio como fonte de antioxidantes naturais
Mateus, A. R.; Barros, S.; Pena, A. & Silva, A. S.
11.55-12.10 Utilização da espectroscopia NIR para a avaliação rápida da
III Simpósio Nacional de Frutos Secos qualidade em frutos secos: Resultados preliminares do Projeto QualFastNut
Rato, A. E.; Mendes, M. B.; Farinha, D.; Peixe, A.; Dias, A. B. & Barroso, J. M.
12.10-11.25 Análise Nutricional de 16 variedades de Avelã do concelho de Sabugal
Vasconcelos, V.; Beato, H. ; Espírito Santo, C. & Paulo, L.
12.25-12.40 Avaliação da aplicação de revestimentos de quitosano, cera, extrato de alecrim e de um revestimento comercial, por pulverização industrial, na qualidade da castanha
Lema, F.; Fernandes, L.; Braga, I.; Gonçalves, A.; Fidalgo, M.C. & Ramalhosa, E.


12.40-13.00h Sessão de Encerramento


Rui Martinho *
Secretário de Estado da Agricultura
Paulo Águas
Reitor da Universidade do Algarve
Pedro Reis
Presidente da Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal
*a confirmar
13.00-14.30h Pausa para almoço


14.30-18.00h Visita técnica


Visita à empresa Chorondo & Filhos, Lda. (https://chorondo.pt/)
Visita às coleções de frutos secos do Centro de Experimentação
Agrária de Tavira (DRAP Algarve)

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