O solo é um recurso natural, não renovável à escala da vida humana, e que, por isso, é indispensável conservar. Para uma “utilização” sustentável dos solos, importa conhecê-lo, contribuindo para a identificação de potencialidades, limitações e riscos associados ao uso atual.
No âmbito da celebração do Dia Mundial do Solo, cujo tema em 2022 é ‘Solo: onde a alimentação começa’, e enquadrado nas comemorações dos 40 anos da ADVID, será promovido, no dia 5 de dezembro, em Valença do Douro, o Seminário ‘Gestão Sustentável dos Solos em Viticultura’.
Pretende-se, com este evento, promover a transferência de conhecimento e consciencializar sobre a pressão climática neste recurso, abordando questões como a matéria orgânica e a erosão.
Será, ainda, promovida uma ação de caráter prático, em que se analisarão diferentes perfis de solo, abertos previamente e especificamente para este evento, demonstrando e divulgando a utilidade da observação detalhada das camadas e horizontes do solo, como instrumento para implementar a sua gestão sustentável.
www.agriterra.pt
Agriterra - Informação profissional para a agricultura portuguesa