A VI Gala de Entrega dos Prémios Porco D’Ouro distinguiu os melhores desempenhos das explorações nacionais relativas ao ano de 2022, num total de 36 prémios para 88 nomeações
Realizou-se mais uma edição da Gala de Entrega dos Prémios Porco D’Ouro, organizada pela FPAS - Federação Portuguesa de Associações de Suinicultores. O evento teve lugar no dia 23 de junho, no Centro Nacional de Exposições, em Santarém, e contou com a parceria da Câmara Municipal de Santarém.
Ao longo da noite, foram distribuídos 36 prémios às explorações com melhores resultados em produção numérica, taxa de partos e longevidade, relativos a três escalões definidos de acordo com a dimensão do efetivo reprodutor. Foram ainda atribuídos outros quatro galardões especiais, nomeadamente o “Prémio Bem-Estar Animal CEVA”, o “Prémio Raças Autóctones CEVA”, o “Prémio Especial Porco D’Ouro Ministério da Agricultura e da Alimentação para a Sanidade, Biossegurança, Bem-Estar Animal e Ambiente” e o “Prémio Porco de Diamante”, que distingue o candidato com melhores padrões de higiene, biossegurança e maneio na exploração.
A cerimónia contou com a presença de centenas de convidados, como a Ministra da Agricultura e da Alimentação, Maria do Céu Antunes, que fez a entrega do Prémio do Ministério da Agricultura e da Alimentação.
Durante a Gala, foi também atribuído o Prémio Mérito e Excelência a Divanildo Monteiro, professor da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, diretor do departamento de zootecnia da UTAD e membro do júri dos prémios Porco D’Ouro.
A VI Gala de Entrega dos Prémios Porco D’Ouro voltou assim a distinguir o empreendedorismo nacional e a reunir centenas de pessoas, numa cerimónia que pauta por motivar, gratificar e reconhecer a resiliência de milhares de pessoas que trabalham diariamente sob o compromisso de garantir a melhor carne à mesa dos portugueses.
1º ESCALÃO
Bronze: Raposeira – Porcinveste - Leiria
Prata: Vale de Abrigo – Euroeste - Cadaval
Ouro: Évora – Fernando Vicente - Alcobaça
Bronze: Évora – Fernando Vicente - Alcobaça
Prata: Quinta Vale de Ventos – Quinta da Atela - Alcobaça
Ouro: Vale de Abrigo – Euroeste - Cadaval
Bronze: Hermínio Minderico – Hermínio Minderico – Golegã
Bronze: Passal – Valorgado - Montijo
Prata: Vale de Abrigo – Euroeste - Cadaval
Ouro: Loja Nova 63 – Euroeste – Vila Franca de Xira
2º ESCALÃO
Bronze: Canha – Agropecuária Valinho - Montijo
Prata: Atalaia – Euroeste – Vila Nova da Barquinha
Ouro: Campelos1 – Agropecuária Valinho – Torres Vedras
Bronze: Póvoas – Agropecuária Valinho – Rio Maior
Prata: Atalaia – Euroeste – Vila Nova da Barquinha
Ouro: Campelos1 – Agropecuária Valinho – Torres Vedras
Bronze: Rabaceira – Fernando Vicente – Caldas da Rainha
Prata: Campelos1 – Agropecuária Valinho – Torres Vedras
Ouro: Quinta da Boavista – Intersuínos - Santarém
3º ESCALÃO
Bronze: São João da Ribeira – Agropecuária Valinho – Rio Maior
Prata: Sapeal Arouca – Sapeal - Arouca
Ouro: Nuno Correia – Intersuínos - Alenquer
Bronze: Pedrógão – Querido, Tinta, Silva & Vicente - Leiria
Prata: Sapeal Anta – Sapeal – Santa Comba Dão
Ouro: Amieira – Agropecuária Valinho – Rio Maior
Bronze: Lagoa do Cão - Suipec - Alcobaça
Prata: Toxofal – Euroeste - Lourinhã
Ouro: Nuno Correia - Intersuínos - Alenquer
Campelos1 – Agropecuária Valinho – Torres Vedras
Reis & Silva – Reis & Silva – Vila Nova de Famalicão
Produção de Leitões: Gamoal – Raporal – Montijo
Ciclo Fechado: Pedras Negras – Porsicuni – Torres Vedras
Engordas: Malpique – Raporal – Montijo
ACPA: José Cândido Matos Félix Nobre - CCH
ANCPA: Pedrosa & Filhos, Atividade Agrícola e Turismo Lda
ANCSUB: Prado Natur, Lda
Malhado de Alcobaça: Luís Rodrigues
Direção-Geral de Alimentação e Veterinária
Divanildo Monteiro
www.agriterra.pt
Agriterra - Informação profissional para a agricultura portuguesa