De 27 e 28 de outubro, em Penalva do Castelo
Encontro Nacional de Produtores de Mirtilo divulga o programa completo do evento
Produtores de mirtilo de todo o país voltam a reunir-se em Penalva do Castelo, já nos dias 27 e 28 de outubro. Na sua 12ª edição, o Encontro Nacional de Produtores de Mirtilo junta centenas de produtores, mas também técnicos, fornecedores, consultores, investigadores e comercializadores.
O evento, que regista já o maior número de participantes de sempre, promete dois dias preenchidos, num programa que inclui intervenções de especialistas nacionais e estrangeiros, momentos de networking, expositores, convívio, visitas técnicas e um seminário técnico/comercial.
Este encontro é organizado pela ANPM – Associação Nacional de Produtores de Mirtilo, e por produtores da região através da NBerry, em parceria com o INIAV – Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P., COTHN – Centro Operativo e Tecnológico Hortofrutícola Nacional, contando com o apoio do Município de Penalva do Castelo.
Programa completo
Dia 27 de outubro
08:30 - Acreditação
- Recepção de Participantes
09:00 - Sessão de abertura
- Carlos Adão (Presidente da ANPM - Associação Nacional de Produtores de Mirtilo)
- Francisco Lopes de Carvalho (Presidente da Câmara Municipal de Penalva do Castelo)
- Maria do Céu Antunes (Ministra da Agricultura e da Alimentação)
09:45 - Sessão 1 - Mercado: Novas tendências
- Moderador: Paulo Gomes (Voz do Campo)
- Oradores:
- Gonçalo Santos Andrade (Portugal Fresh) - Mirtilo de Portugal: Que perceção na Europa?
- Thomas Drahorad (Italian Berry) - Mirtilo em Itália e na Europa
- Amine Bennani (Association Marocaine des Producteurs de Fruits Rouges) - Mirtilo de Marrocos: Concorrente ou complemento ao ciclo europeu?
- Nuno Passadinhas (Auchan) - Grande distribuição: Como se consome mirtilo em Portugal?
11:00 - Coffee Break
- Coffee Break | Networking | Visita a Expositores
11:30 - Sessão 2 - Tecnologias de produção
- Moderador: Gonçalo Bernardo (ANPM - Associação Nacional de Produtores de Mirtilo)
- Oradores:
- Pedro Brás de Oliveira (INIAV) - Produção de mirtilo: História e futuro. Que tendências em Portugal?
- Pedro Rodrigues (Logofruits) - Produção de mirtilo em vasos: O caso Logofruits
- Pedro Aguiar (Campo Blue) - Produção de mirtilo em solo: O caso Campo Blue
12:15 - Sessão 3 - Gestão de água
- Moderador: José Luís Araújo (Gazeta Rural)
- Oradores:
- Nídia Pita (Lusomorango) - Gestão da Rega em Pequenos Frutos
- João Alves (The Summer Berry Company) - Caso no Sul: The Summer Berry Company
- Rolando Martins (Big Blue Berries) - Caso no Norte: Big Blue Berries
13:00 - Almoço
- Almoço convívio - Porco no espeto
14:30 - Sessão 4 - Desenvolvimento técnico e melhoramento de plantas
- Moderador: Ana Paula Nunes (COTHN)
- Oradores:
- Marco Butera (Itália - MRB Agriconsulting) - NHB: Podas de verão vs. podas de inverno. Que variedades e condições para esta técnica?
- Hamid Ashrafi (North Carolina - NC State University) - O estado do Breeding em NHB. Haverá espaço para a inovação em mirtilo NHB?
15:30 - Sessão 5 - Projetos de investigação em mirtilo
- Moderador: Jorge Duarte (Hortitool Consulting)
- Oradores:
- Luis Silva (Instituto Politécnico da Guarda) - RedFruit4Health
- Tânia Pires (Instituto Politécnico de Bragança) - Valorização de bioprodutos de Vaccinium myrtillus L.: Obtenção de ingredientes naturais para a indústria alimentar e cosmética
- Tiago Lopes (Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro) - O papel dos bioestimulantes na otimização da produtividade e qualidade do mirtilo
16:30 - Coffee Break
- Coffee Break | Networking | Visita a Expositores
17:00 - Sessão 6 - Mesa de produtores
- Moderador: Pedro Brás de Oliveira (INIAV)
Temas
- Tema 1: Campanha do mirtilo 2023
- Tema 2: Necessidades da fileira: Que futuro para o mirtilo?
- Tema 3: Caracterização da concentração da oferta em Portugal
Produtores
- Tatiana Matos (TBerries)
- André Silva (Bagas da Silva)
- Carlos Almeida (Nberry)
- Hugo Alexandre (Wild Fruits)
- António Rodrigues (PrivateSmile)
18:00 - Encerramento do 1º Dia
- Carlos Almeida (NBERRY)
- Pedro Brás de Oliveira (INIAV)
20:00 - Jantar
- Momento de convívio e Networking - Jantar Convívio
- Local: Restaurante Fleur de Sel - Av. Emídio Leite de Albuquerque, Lote 2 - 3550-117 Penalva do Castelo
21:00 - Animação Cultural
Dia 28 de outubro
09:15 - Abertura do seminário técnico / comercial
- Local: NBerry, Parque Empresarial de Sátão lote 27, 3560-120 Sátão
- Apresentação das sessões: Visita a instalações e demonstração de Linha de Seleção, Classificação, Calibração e Embalamento
09:30 - 12:00 - Sessões técnicas/comercias
- Empresas: Tomra, Fitolivos, Wisecrop
12:00 - Encerramento do evento
12:15 - Cocktail de despedida
- Refeição ligeira e cocktail de despedida - Networking
As útimas inscrições para o 12º Encontro Nacional de Produtores de Mirtilo estão disponíveis aqui.