Chaparro Agrícola e Industrial, S.L.
Informação profissional para a agricultura portuguesa

Benefícios das culturas de cobertura na produção de tomate para indústria

16/04/2024
O consórcio do projeto TomAC - Produção Sustentável de Tomate para Indústria através da Aplicação dos Princípios da Agricultura de Conservação foi a Vila Franca de Xira, ao campo onde decorre o ensaio, para produzir um vídeo que documenta a fase final do ciclo da cultura de cobertura e destaca os seus objetivos e os resultados obtidos.
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O vídeo descreve a cultura de cobertura instalada no início de novembro de 2023 na parcela onde o tomate será plantado agora na primavera e tem como objetivo a cobertura permanente do solo, um dos princípios da Agricultura de Conservação.

A mistura selecionada, composta por gramíneas, leguminosas e brássicas, visa proteger o solo contra a erosão, melhorar a sua estrutura e biodiversidade, reduzir a lixiviação de nutrientes e aumentar o teor de matéria orgânica e o sequestro de carbono.

As gramíneas atuam retendo os nutrientes no solo, que resultam da fertilização aplicada ao longo do ciclo da cultura do tomate de indústria, mitigando assim a perda dos nutrientes por lixiviação. Após a decomposição dos resíduos da cultura de cobertura, os nutrientes são devolvidos ao solo, podendo ser utlizados pela cultura seguinte: o tomate de indústria. Com as leguminosas pretende-se a fixação do azoto atmosférico e a sua consequente disponibilização ao solo, e com as brássicas pretende-se um efeito nematodicida.

O projeto TomAC faz parte do plano de compromissos da Syngenta a nível mundial com a Agricultura Sustentável e de Conservação.

O ensaio do projeto TomAC decorre desde 2021 numa parcela de 12 hectares da Sogepoc. O consórcio é constituído pelo MED-UÉvora, o AG-Innov-Centro de Excelência do Grupo Sugal, a APOSOLO- Associação Portuguesa de Mobilização de Conservação do Solo e a Syngenta.

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