Talleres Filsa, S.A.U.
Informação profissional para a agricultura portuguesa
Empowering Women in Agrifood 2025 em Portugal

BGI e EIT Food anunciam as dez finalistas do programa EWA

23/06/2025

A BGI Sustainable Ventures anuncia em primeira mão as dez empreendedoras portuguesas selecionadas para a shortlist nacional do EWA – Empowering Women in Agrifood 2025, um programa do EIT Food.

Imagen

Este programa europeu visa capacitar mulheres que lideram projetos inovadores no setor agroalimentar, oferecendo-lhes mentoria personalizada, formação especializada, visibilidade internacional e acesso a oportunidades de financiamento. De acordo com a organização, “após uma avaliação criteriosa das largas dezenas de excelentes candidaturas recebidas, destacaram-se dez ideias com potencial para transformar o futuro dos sistemas alimentares”.

As empreendedoras selecionadas representam áreas como biotecnologia, sustentabilidade, economia circular, inovação alimentar e agricultura regenerativa.

Finalistas Shortlist EWA 2025 – Portugal:

Nome

Projeto

Foco do projeto

Ana Pires

PackWAI Oferece uma solução acessível e intuitiva para otimizar o desenvolvimento de embalagens biodegradáveis/compostáveis, promovendo a economia circular e a sustentabilidade no setor alimentar.

Ítala Marx

VIDA

Transformar subprodutos da indústria agroalimentar, como o bagaço de azeitona, em ingredientes funcionais de alto valor, promovendo a saúde, a sustentabilidade e a economia circular.

Joana Castro

PreTECHt

Oferecer uma solução preventiva e sustentável para produtores agrícolas, utilizando inteligência artificial para analisar o microbioma do solo e plantas e otimizar a produção.

Viviana Ribeiro

AgriDerma

Desenvolver uma matriz dérmica inovadora a partir de subprodutos da indústria alimentar, oferecendo uma alternativa ética e sustentável para testes em laboratório e aplicações biomédicas.

Ana Martins Vilas-Boas

BioUpCycle

Transformar resíduos agroalimentares em bioestimulantes e meios de cultura de alto valor, contribuindo para uma agricultura mais regenerativa e sustentável.

Paula Galvanini

Fermentation House

Promover a autonomia na produção de alimentos fermentados saudáveis e sustentáveis em casa, através de uma plataforma online com workshops e kits.

Maria Antunes

Nula

Reduzir o desperdício alimentar doméstico através de uma plataforma que apoia o planeamento de compras e a gestão de alimentos, contribuindo para a sustentabilidade.

Mariana Fortes

Pluralgae

Produzir alimentos e bebidas enriquecidos com spirulina, promovendo a saúde humana e contribuindo para a redução da pegada ambiental.

Inês Luís

Susplus

Fornecer uma plataforma digital para empresas agroalimentares monitorizarem e reportarem o seu impacto ambiental, facilitando a descarbonização da cadeia de valor e o cumprimento de metas de sustentabilidade.

Ana Cristina M. de M. Vítor

BugPep

Desenvolver um aditivo alimentar funcional para rações de ruminantes, utilizando péptidos antimicrobianos de larvas de mosca para melhorar a saúde animal e reduzir emissões de gases de efeito de estufa.

 

Como sublinha Gonçalo Amorim, CEO da BGI, “estas empreendedoras demonstram que a inovação no setor agroalimentar tem rosto feminino e um futuro muito promissor. O EWA é uma plataforma que permite transformar ideias em impacto real, e estas finalistas são prova disso”. Já segundo Carolina Sampaio Diniz, EIT community manager, “a presença, resiliência e o potencial impacto destas empreendedoras no setor agroalimentar são cruciais para um futuro mais sustentável e resiliente. O EIT Food tem orgulho em apoiar estas mulheres visionárias através do programa EWA em Portugal.”

Ao longo dos próximos meses, estas finalistas irão beneficiar de:

● Sessões de mentoria personalizada com especialistas em diversas áreas;

● Formação prática em desenvolvimento de negócio e estratégia de mercado;

● Acesso a uma comunidade europeia de inovação agroalimentar;

● Oportunidade de visibilidade internacional;

● Atribuição de prémios até 10.000 euros às vencedoras.

O EWA é um programa do EIT Food, que integra o Instituto Europeu de Inovação e Tecnologia (EIT), organismo da União Europeia implementado em Portugal pela BGI Sustainable Ventures. Em comunicado, a BGI Sustainable Ventures avança que “a jornada começa agora para estas dez mulheres que vão inspirar, desafiar e inovar o futuro da alimentação”.

REVISTAS

Fna25

NEWSLETTERS

  • Newsletter Agriterra

    23/06/2025

  • Newsletter Agriterra

    16/06/2025

Subscrever gratuitamente a Newsletter semanal - Ver exemplo

Password

Marcar todos

Autorizo o envio de newsletters e informações de interempresas.net

Autorizo o envio de comunicações de terceiros via interempresas.net

Li e aceito as condições do Aviso legal e da Política de Proteção de Dados

Responsable: Interempresas Media, S.L.U. Finalidades: Assinatura da(s) nossa(s) newsletter(s). Gerenciamento de contas de usuários. Envio de e-mails relacionados a ele ou relacionados a interesses semelhantes ou associados.Conservação: durante o relacionamento com você, ou enquanto for necessário para realizar os propósitos especificados. Atribuição: Os dados podem ser transferidos para outras empresas do grupo por motivos de gestão interna. Derechos: Acceso, rectificación, oposición, supresión, portabilidad, limitación del tratatamiento y decisiones automatizadas: entre em contato com nosso DPO. Si considera que el tratamiento no se ajusta a la normativa vigente, puede presentar reclamación ante la AEPD. Mais informação: Política de Proteção de Dados

www.agriterra.pt

Agriterra - Informação profissional para a agricultura portuguesa

Estatuto Editorial