A Revista Agriterra dinamiza, no dia 29 de outubro, no Your Hotel & SPA Alcobaça, a I Conferência Técnica da Pera e Maçã. Com as parcerias estratégicas do INIAV, da Cooperativa Agrícola de Alcobaça, do COTHN e do SFCOLAB, o encontro vai reunir, na região Oeste, dezenas de especialistas em fruticultura de precisão, eficiência tecnológica, biosoluções e práticas sustentáveis na cultura da pera e da maçã. As inscrições já estão abertas.
Depois de três edições de sucesso dedicadas ao abacate e ao olival, a Agriterra reconhece o valor da pomicultura no que respeita à produção de pera e maçã, a qual representa um dos pilares da fruticultura nacional.
A região Oeste, onde se inclui Alcobaça, é reconhecida pela excelência das suas produções, impulsionadas por condições edafoclimáticas favoráveis e por um saber-fazer consolidado, e não podia, por isso, deixar se ser o ponto de encontro da I Conferência Técnica da Pera e Maçã – ‘Inovação e tecnologias aplicadas à produção de pera e maçã’, que terá lugar no dia 29 de outubro, no Your Hotel & SPA Alcobaça.
Em análise, face a desafios que exigem uma abordagem cada vez mais tecnológica e eficiente - como as alterações climáticas, a escassez de mão de obra e a pressão sobre os recursos naturais –, estarão temáticas como a fruticultura de precisão, a eficiência tecnológica ou as biosoluções e práticas sustentáveis na cultura da pera e da maçã.
O evento conta com a parceria estratégica do INIAV, da Cooperativa Agrícola de Alcobaça, do COTHN e do SFCOLAB, que se farão representar ao mais alto nível, garantindo valor acrescentado através da partilha de conhecimento e networking com os profissionais do setor da pomicultura.
Também está já confirmada a participação de Miguel Leão, investigador principal no INIAV, que será o 'keynote speaker' do evento e irá refletir sobre Eficiência Tecnológica e Sustentável na Produção de Pera e Maçã.
A conferência integra duas mesas redondas – ‘O Pomar do Futuro: Soluções Digitais Inovadoras e Fruticultura de Precisão’ e ‘Biosoluções e Práticas Sustentáveis na Cultura da Pera e da Maçã’ – e várias sessões a cargo de empresas que se associam ao evento de referência da Revista Agriterra, desta vez dedicado ao setor da pera e da maçã. O 'networking' entre patrocinadores, colaboradores, parceiros e profissionais do setor está garantido no 'coffee break' e no 'cocktail' de encerramento da manhã de trabalhos.
A gestão inteligente da água, aliada a sistemas de rega de precisão e monitorização em tempo real, e a digitalização e tecnologias emergentes, como sensores, drones, softwares de apoio à decisão ou modelos preditivos, não só aumentam a eficiência e a produtividade como contribuem para práticas mais sustentáveis e resilientes. É neste contexto que nasce a Conferência Técnica da Pera e Maçã 2025, ponto de encontro obrigatório para quem procura acompanhar a transformação da pomicultura, antecipar tendências e preparar o futuro da produção de pera e maçã em Portugal.
Dinamizada no âmbito dos Encontros Profissionais B2B da Induglobal, do Grupo Interempresas, com o suporte técnico da Fakoy, a I Conferência Técnica da Pera e Maçã conta com a parceria estratégica do INIAV – Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária; da Cooperativa Agrícola de Alcobaça; do COTHN – Centro Operativo e Tecnológico Hortifrutícola Nacional | Centro de Competências; e do SFCOLAB - Laboratório Colaborativo para a Inovação Digital na Agricultura.
As inscrições na I Conferência Técnica da Pera e Maçã são gratuitas, mas de registo obrigatório. Garanta já o seu lugar, inscrevendo-se AQUI:
www.agriterra.pt
Agriterra - Informação profissional para a agricultura portuguesa